Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

По ссылке Odion'а...

...на документы богословской комиссии РПЦ 1995-ого года, обсуждающие Шамбези, в многостраничном тексте нашел призыв HGR к покаянию Митр. Волокаламского и Юрьевского Питирима за подписание документа "Предложение к снятию анафем" 1993 г. с ориентальных (монофизитских) богословов и церквей. HGR (1995 год) предлагает "обратиться к митр.Питириму с увещанием покаяться и отказаться письменно" от этого документа.

Меня смущают два момента:

1. Странно обращаться к теософу и гностику Питириму, публиковавшему в это же самое время в Иосифо-Волоколамском м-ре вполне оккультные календари с Божией Матерью на лицевой стороне, окруженной маленькими знаками зодиака и датами, привязанными к различным "космическим циклам", а на год-два ранее открыто защищавшего рерихианцев, объявлявшего себя доверенным богомольцам скромно так "иерофантом в мистерии вселенной":), поддерживавшего А.Дугина с его "Арктогеей" (Питирим вообще, между прочим, был его близким другом и духовником) и т.п. по вопросу его поддержки унии с монофизитами. Это как если бы, скажем, к Симону Магу обращались с какой-либо пустячной просьбой, хоть с какой. Призывать колдуна в законе к покаянию в промонофизитских выссказываниях - верх ложного смирения и идиотизма.

2. Странно так же в позиции HGR столь ревностное неприятие унии с монофизитами и обращение внимания на каждый промонофизитский чих в РПЦ при одновременной дружбе того же самого периода с о.Георгием Кочетковым, который через свой катехизис и устные выступления официально признает ориентальных монофизитов "православными", таинства их - "действительными", причащение таковых - "допустимым" вне всякой процедуры, по факту.

Вообщем, жизнь в РПЦ, которая очевидно имеет много слоев как торт "Наполеон", для меня по-прежнему загадка. Прям "цветущая сложность" по К.Леонтьеву, мама...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments