2019 год, 50 лет

К вопросу о "православном Гагарине"

.
"Штурмующие небо" Ю.Гагарин
Газета "Известия", 4 октября 1963 года.

"Это произошло ровно через тридцать пять лет после того, как Владимир Ильич был сфотографирован за чтением "Известий". В такое же осеннее утро отправился бороздить просторы вселенной рукотворный и работящий советский посланец... 4 октября - 1922 и 1957 годов. Бывают случайные, но счастливые совпадения дат, которые много раскрывают в характере, закономерностях нашей эпохи, в судьбах страны и народы.

Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту первый краснозвёздный "Восток", равнялась собранной воедино силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое сопоставление хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос, имей она даже не одну сивку и телегу. Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения - нужно прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром основоположники научного коммунизма называли коммунаров "людьми, штурмующими небо".

Меня всегда поражает всеобъемлющий и разносторонний гений Ленина. Удивительна была способность Владимира Ильича угадывать великое будущее новых, едва оформившихся идей, теорий, направлений технического прогресса. Так было с физикой атомного ядра и подземной газификацией угля... Помощь, оказанная по распоряжению Ленина в трудные годы разрухи Циолковскому, встречи и беседы Владимира Ильича с первым советским ракетостроителем Цандером не прошли бесследно: уже в 1927 году Москва стала местом проведения первой международной выставке по космонавтике.

Советская космонавтика стала воплощением всего лучшего, что открыто, задумано, создано коллективным умом и разумом всех советских людей. Каждый раз, когда выпадает счастье быть на космодроме, я думаю: "Вот так же спокойно, точно и вдохновенно все будут работать при коммунизме!"
А ведь действительно! Помогать Циолковскому в 20-х - это всё равно что верить алхимикам в 1430-х...:)
Знаете, с моей терроцентричностью тратить деньги на космос и сейчас все равно что верить алхимикам в 1430-х. Я за такую бездумную и безсмысленную растрату мозгов и средств и сейчас сжигал бы на костре.
Меня просто поразил новый горизонт: Ильич как сильно дегенерировавший типаж Жиля де Рэ...:)
Имею в виду Большой Космос. С человеческим присутствием в нем. А GPS-спутники вообще-то для автомобилиста хорошая штука:)
Ценность человеческого присутствия в космосе до сих пор остается весьма сомнительной. Это ведь, по большому счету, всего лишь небольшой задел для межпланетных экспедиций.
Только почему-то российские GPS-спутники появились лишь спустя почти 50 лет после "штурма небес" и Большого Космоса:)
Да ну, совок же: сплошная показуха вместо дела - Верхняя Вольта с ядерной бомбой и Гагариным на орбите...
Дык они ж это, тайноверующие. И тайномолившиеся. Писал вот Гагарин эту статью, а в кармане крепко скручивал фигу. Странно, что до сих пор не найдены крестики и ладанки, зашитые в скафандр.