Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

О времени, с надеждой

.
В последние месяцы по журналам ощущается пессимизм в среде тех, кто принадлежит к ИПХ. Понятно, что он не в последнюю очередь связан с событиями тяжелейшего 2007-ого года, отпадением половины клира РПЦЗ в унию с МП, бесконечными расколами в собственной среде, помноженными на нефтяные величие, общественный энтузиазм и кажующуюся уже окончательной победу кумовского режима РФ и его елейной спутницы-блудницы, сидящей на багряном звере. Они построили свой тысячелетний бензиново-православный рейх и передают православие по трубопроводам. Вобщем, "покоряйтесь языцы яко с ними Бог":) Падайте в ноги комсомольским и ОГПУшным нью-православным в рясах и штатском, недавним растлителям миллионов душ и серийным убийцам сонма новых русских святых. "Они всегда были православными"(С)

Что сказать? Все последние события лишь фон пессимизма. Мне непонятна его природа, суть. Тосковать могут только те, кто ждал от истинной Церкви какого-то общественного служения, преобразования мира вокруг, вобщем, русского ренессанса. Я его тоже когда-то ждал. Но нам его, между тем, никто не обещал. Христос был маргиналом и его последователи - тоже. И то, что Господь спустя три века после евангельских событий дал Своей Церкви стать в центре Римской Империи и изменить свой статус с катакомбного на легальный - прямое чудо и вмешательство Божие. Иерусалимская Община была крошечной и ничего в городе, пошедшим за первосвященниками, не решала. А в Риме при св.Константине христиан было едва ли больше 5-10 процентов, т.е. столько же, сколько нынешних ИПХ (включая и греческих) по сравнению с системой World Orthodoxy.

Нам было дано полтора благословенных Богом тысячелетия. И как мы их потратили? Увы, христиане, встав во главе общества, часто не были узнаваемы как Его ученики, ибо в общем и целом не имели Его разумение и Его любви. Практически все известные Святые несли мученический крест за веру от своих же собственных братьев. Огромная их часть не просто страдала от наветов, клеветы и интриг тех, кто называл себя христианами, но была еще и просто гонимыми маргиналами. Т.е. в христианском вроде бы социуме повторялись евангельские события, когда Христос был послан на смерть своими же. В христоименной империи Церковь часто сужалась чуть не до одного человека (как было, например, с преп.Максимом), становилась по сути вновь катакомбной. И, хотя этот процесс никогда не заходил слишком далеко (как сейчас), принцип исторического бытия верных, которые почти всегда, даже во времена христианской империи, были в той или иной форме оппозиции правящей системе, нужно ясно понимать.

Воистину, внешний успех (миссии, проповеди, изменения мира, социального преобразования общества) - не то, чего надлежит искать христианам. Им надлежит искать Исхода. Но ведь именно его и даруют своим чадам церкви ИПХ! Так где же причина для пессимизма?

Причина одна - в гордости душевной, в стремлении спасать других, а не себя. Но христианство это путь к спасению души и ничего кроме него. Пусть МП обслуживает "национальные проекты" и власть, заигрывает с близким себе по духу постсоветским обществом, дарит устные индульгенции "жертвующим на храм" бандитам, освещает атомные боеголовки, воцерковляет постсоветский офисный планктон, отпевает за деньги на потоке своих мертвецов. Оставим все эти сомнительные привилегии тем, кто их действительно достоин. И будем помнить: как бы МП не украшала ныне гробницы Св.Новомучеников, стоит она (в каноническом, историческом и нравственном смысле) непосредственно и прямо на их крови. От самого своего основания, от самого рождения. Основана она Сталиным, а не Христом. И связана с обществом богоотступников тысячами родственных нитей. И природу сию нельзя изменить изнутри. Церковь же подлинная, Церковь Святых Новомучеников с нами, немощными. И мы спасаемся в Ней. И неважно, что сейчас Она раздроблена и находится во всяком внешнем смятении и поражении. Духовные вопросы - не мирские. Господь, попускающий испытания ради одному Ему ведомых целей, все устроит для верных Своих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments