Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Кросспост

Интересный вопросо-ответ об епитимиях
Среди опубликованных профессором Алмазовым канонических ответов константинопольского патриарха Луки Хризоверга содержится и следующий:

Вопрос: Некто из необразованных и отдельно живущих монахов, находясь прежде в мире, и совершенно ничего не ведая от установления канонических правил, принимал помяслы многих; принимая также согрешивших священников, а равным образом и монахов, он прощал всем различные падения, - ничего не предпринимая против последних; затем, когда все эти (лица) скончались, он поступил в монастырь и, некогда изследуя божественные каноны, познал свое заблуждение и (сделанный) вред; - и так, что должно относительно такого предпринять?

Ответ: Да будет всецело подвергнут (долженствовавшему быть) осуждению разрешенных от него без рассмотрения, и следовательно, должен за всех них сам каяться и, которым епитимиям имели подлежать те, сам себя подвергать, а сверх того, пусть каждый раз творит за них и поклоны, кроме тех, которые должен творить за себя самого, и таким образом, ради человеколюбия Божия, получит прощение, ибо (прежнее) частное положение его не будет само по себе достаточно к оправданию (его).

Вот какое интересное мнение относительно обязательности епитимий, а также применимости даже в подобном случае принципа Ignorantia juris neminem excusat.

via gasloff

Т.е. священники и прочие уполномоченные лица, которые не накладывают за предусмотренные св.канонами "проступки" епитимьи, обязаны подвергнуться в полной мере наказанию, предусмотренному об этих "проступках" в св.канонах, сами.

Иными словами, если с помощью умолчаний, давления, страстей и т.д. мы склоняем священника не давать нам за наши проступки епитимью, защищать нас в канонических спорах с другими христианами когда мы не правы или сокращать епитимью "по нашим обстоятельствам", а он на это давление поддается, мы не только этим губим свою душу, но и своими руками отрываем этого священника от Предания, а значит и от Церкви. Т.е. делаем его соучастником нашего преступления, совлекая не только свою, но и чужую душу в погибель. Вот так.

Бедные батюшки! Очень их жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments