2019 год, 50 лет

Ancien régime

.


Морис де Талейран-Перигор

"Лицо Талейрана столь непроницаемо, что совершенно невозможно понять его. Ланн и Мюрат имели обыкновение шутить, что если он, Талейран, разговаривает с Вами, а в это время кто-нибудь сзади дает ему пинка, то по его лицу Вы не догадаетесь об этом"

Запись Наполеона в своём дневнике от 11 апреля 1816 г.
лицо как лицо... женственное несколько. Если дать пинка- съедет обязательно.
Если Вы и правда человек, которого я знал - Илья Григорьев - как я где-то услышал, то эта фраза Вам очень идет. Только все-таки нет. Не "съедет". В этом отличие одних от других. Одни "съезжают", другие нет. Проверить, впрочем, не предлагаю, так как у Вас такой возможности все равно нет.
Только при чемъ тутъ "ансьянъ режимъ"? Онъ-то дѣятель уже новаго режима...
Не так. Он сумел разложить эту заразу изнутри и устроить Реставрацию. Глыбища а не человек. Хотя приходилось идти на компромиссы, в таком деле куда же без них.
Его роль (в положительном для роялистов и всех вменяемых в Европе людей смысле) проявилась даже в ходе русской компании. Он изначально все расчитал и все знал. Если бы таких людей еще делали, мы бы все жили в другом мире.
Сначала он просто не мог въехать два года во Францию, потому что Революция выдала на него ордер на арест. Но когда, ипользовав все ОЧЕНЬ немалые средства, все же вернулся, он стал работать, с учетом неизбежных ошибок и жертв, только на Реставрацию. И к смерти вернул ситуацию в стране к тому, чтобы на его надгробии были написаны слова - «Здесь покоится тело Шарля Мориса де Талейран-Перигора, принца Талейрана, герцога Дино, родившегося в Париже 2 февраля 1754 г. и умершего там же 17 мая 1838 г.».

Это служение, это путь. Понимаете, одно дело какие-нибудь патриархийные епископы, которых использует в свое удовольствие и с их полнейшего согласия МГБ СССР. И совсем другое человек, который, напротив, сумел использовать саму уже Революцию для послаблений роялистам, для укрепления их международных сил и в качестве их постоянного неофициалього информационного источника.

Есть данные, что многие из первых христианских епископов в Риме так иногда себя вели. И что даже св.Георгия Победоносца схватили именно за заговор, а не за то, что он был "просто христианин". Христиане также проводили своих повсюду возле императоров. Собственно, так и Св.Константин Великий к власти пришел.
Да, красиво... Хочется вѣрить. Надо-бы почитать о немъ побольше.
Да пишут о нем в основном всякие глупости вроде того что он "был циник" и "приспособленец", хотя и озадаченно как-то пишут, видя, что он после Революции только вкладывает в политических процесс свои средства и ничего не берет, а что берет тут же передает.

Не могут почувствовать мотивацию. Не понимают как это. Это хорошо.
Ну вот, Антон, Вас даже не смущает, что мой любимый герой - расстрига...:) Vous êtes trop gentil, mon ami.:)
Не смущает:) Он же не православный расстрига, а там, где он расстригся, все равно никакого истинного пострига и истинных тайносовершений нет:)