Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Летние рукоделия


.
В числе прочего построил в этом году на даче уличную печь, среди выходцев из Средней Азии известную как "тандыр", а правильно (на санскрите, без среднеазиатской фонетической коррекции) называющуюся тандур. Вопреки распространенному заблуждению печь имеет индоевропейское происхождение и возраст в пять тысяч лет.

Ну и вышла она у меня, соответственно, вполне на вид европейской. У нее, кроме всего, уникальные тепловые свойства. Пришлось с нею повозиться, делая металлический каркас и обмазывая внутреннюю сетку и согнутую по форме арматуру несколькими слоями необычно стойкого глинянного огнеупорного раствора со сложным списком составляющих компонентов (температура внутри печи будет значительно выше температуры обычной открытой жаровни). Зато теперь буду кормить гостей  вкусными цыплятами-тандури, мясом и рыбой, которые в тандуре получаются во много раз вкуснее, чем в обычном мангале. Но лучше всего в подобных каменных печах получается, конечно же, хлеб. Причем не только пресловутые и широко известные тандурные лепешки, но и хлеб с зерновыми добавками привычной нам формы.

Приготовление горячего хлеба и лепешек в разогретом древесным углем тандуре занимает 5 минут. Мяса и курицы - 8 минут. Причем все это по вкусу не похоже ни на одно блюдо, приготовленное обычным способом. Кто понимает не спутает блюда из тандура ни с чем. Еще бы - самым скромным будет, пожалуй, утверждение, что этот вкус достоин поэзии автора Псалтири и др. великих древних гимнографов.


.
Внешне она получилась все-таки немного похожей на жертвенник:) Приглашаю всех сочувствующих моей летней дачной ритуально-кулинарной инициативе ее как-нибудь на выходных опробовать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments