2019 год, 50 лет

Летние рукоделия


.
В числе прочего построил в этом году на даче уличную печь, среди выходцев из Средней Азии известную как "тандыр", а правильно (на санскрите, без среднеазиатской фонетической коррекции) называющуюся тандур. Вопреки распространенному заблуждению печь имеет индоевропейское происхождение и возраст в пять тысяч лет.

Ну и вышла она у меня, соответственно, вполне на вид европейской. У нее, кроме всего, уникальные тепловые свойства. Пришлось с нею повозиться, делая металлический каркас и обмазывая внутреннюю сетку и согнутую по форме арматуру несколькими слоями необычно стойкого глинянного огнеупорного раствора со сложным списком составляющих компонентов (температура внутри печи будет значительно выше температуры обычной открытой жаровни). Зато теперь буду кормить гостей  вкусными цыплятами-тандури, мясом и рыбой, которые в тандуре получаются во много раз вкуснее, чем в обычном мангале. Но лучше всего в подобных каменных печах получается, конечно же, хлеб. Причем не только пресловутые и широко известные тандурные лепешки, но и хлеб с зерновыми добавками привычной нам формы.

Приготовление горячего хлеба и лепешек в разогретом древесным углем тандуре занимает 5 минут. Мяса и курицы - 8 минут. Причем все это по вкусу не похоже ни на одно блюдо, приготовленное обычным способом. Кто понимает не спутает блюда из тандура ни с чем. Еще бы - самым скромным будет, пожалуй, утверждение, что этот вкус достоин поэзии автора Псалтири и др. великих древних гимнографов.


.
Внешне она получилась все-таки немного похожей на жертвенник:) Приглашаю всех сочувствующих моей летней дачной ритуально-кулинарной инициативе ее как-нибудь на выходных опробовать.

Спасибо:) Но настоящая хозяйка, скорее, моя мать. А я лишь являюсь формальным хозяином и ей помогаю.
"Наши современники являются именно таким случаем, и это сказывается и в их отношении к женщине. На самом деле, совершенно немыслимо, чтобы мир, "преодолевший" кастовую систему и заменивший ее, выражаясь в якобинской фразеологии, на систему "достоинства" и "прав" каждого отдельно взятого человека, смог сохранить хотя бы далекое подобие нормальности в отношениях между полами. Эмансипация женщины логически последовала за отменой рабства и прославлением существа без класса и без традиции, т.е. парии. В обществе, которое больше не знает ни Аскета, ни Воина; в обществе, где руки последних аристократов больше привычны не к мечу и скипетру, но к теннисной ракетке и шейкеру для коктейлей; в обществе, где высшим мужским типом является грубый боксер или киноактер, — не говоря уже о искусственных масках "интеллектуалов" или "профессоров", о нарциссических марионетках "художниках" или суетливо-омерзительных "банкирах" и "политиках", — в таком обществе вполне естественно, что и женщина поднимается и требует для себя прав на "личность" и "свободу", понятых в анархическом и индивидуалистическом смысле, свойственном последним временам. И если традиционная этика требовала от мужчин и женщин, чтобы они всегда оставались самими собой, чтобы они всячески акцентировали те черты, которые делают одних именно мужчинами, а других именно женщинами, то современная цивилизация стремится, напротив, к уравниванию, к сфере бесформенного, к области, находящейся не выше, но ниже всякой индивидуализации и различия полов"

Юлиус Эвола "Мужчина и женщина"
Ну, мы же не бесполые андрогины Нового Мира, а люди, в самом деле:) Что делать? Самой своей жизнью, и бытовой, и церковной, всячески сопротивляться навязываемым расчеловечиванию и унисексуальности:) Я вот вполне осознанно это делаю с 14-и лет.
Ну, деревня деревне тоже рознь. Обычная постсоветская деревня, исключая совсем уж глухие уголоки или старообрядческие деревни на Урале, это все же что-то вот в таком духе:

http://anton-tg.livejournal.com/693923.html

Про свое детство я много писал в этом дневнике. Повторяться не хочется, где-то есть в Календаре. Если кратко - все холистские и гендерно-расово-социально нивелирующие потуги (пост)советской системы образования можно и нужно успешно преодолевать за счет воспитания в семье.



О, это точно про меня:) От юношеской всеядности и вседозволенности до святоотеческого христианства.
Ну, сугубая воцерковленность в наши времена действительно сопровождается целым букетом острейших невротических реакций и характерных аббераций поведения. И причина тут одна - способ современной "церковной" жизни и качество пастырей. Полезно в данном случае прислушаться в святителю Игнатию (Брянчанинову), который еще в 19 веке писал:

"Весьма благоразумно делаешь, что не сводишь близкаго знакомства ни с одним духовным лицом: такое знакомство может очень легко послужить ко вреду и весьма, весьма редко к пользе. Советуйся с книгами Святителя Тихона, Димитрия Ростовскаго и Георгия Затворника, а из древних - Златоуста; говори духовнику грехи Твои - и только. Люди нашего века, в рясе ли они, или во фраке, прежде всего внушают осторожность. Молитвы читай утром и вечером следующия: Трисвятое, Отче наш, 12 Господи помилуй, Псалом 50-й, Символ веры. Богородице и некоторыя поминания; после сего клади 10 поясных поклонов с молитвою: Боже, очисти мя грешнаго"

29 апреля 1853
Разумеется, хуже. Российские безверующие или номинально верующие (в массе) нормальные люди, кто-то чуть хуже, кто-то чуть лучше. Практически у всех из них присутствует верность той "естественной нравственности, имеющейся и у язычников" (ведь "душа язычника - христианка").

А вот "воцерковленные" это прям беда:(
Когда я начал задавать этот же самый непростой вапроз своим батюшкам лет 10-15 назад, то получал стандартный ответ: "Церковь есть сообщество святых, а где святые там и сатана". Вроде как - где святость там и искушения.

Мне потребовалось лет пять чтобы понять глубочайшую неправду этого "объяснения".
ну дела
зачем вам в нашем климате УЛИЧНАЯ печь? :-0

Я вот, когда буду строить жаровню, сделаю её обязательно под крышей. Жарить мясо под дождём задолбало!
Re: ну дела
Над этим тандуром тоже можно сделать легкий навес:)
Расово правильная печь.
Только маленькая. Надо ещё одну построить, побольше.
1.0 м. высотой (без крышки и кованного шпиля) и 0.8 метра во внутреннем диаметре нижней части топки - это не маленький, а очень большой тандур. Средние и типичные по размерам тандуры это 0.8 на 0.6.

А в этом и взрослый человек помещается (собственно говоря, если бы не помещался, ее и нельзя было бы в таком виде изготовить).
если бы не помещался, ее и нельзя было бы в таком виде изготовить=== вспоминается грустная новелла "кувшин" из "Хаоса" братьев Тавиани:0
Я думаю, что вкус приготовленных продуктов будет похожим на вкус продуктов из русской печи. Тоже незабвенное воспомнинание про томленые щи, кашу с молочной пенкой или запеченое мясо.
Нет, отче. Я не хочу умалять достоинств русской печи, но нет. Вкус радикально иной.

Оно и понятно. Другая геометрия печи, другие тепловые и воздушные свойства и совершенно другая температура.
Я же сказал "похоже" :) Это не значит, что одно хуже, другое лучше. Они - разные.
внушительнейшая постройка! прозреваю в ней отличнейшие качества!
Ну вы там приезжайте уже с Моцей на выходной. Будем закармливать Моцика на зиму впрок тандурными лепшками.
мы в отпуску. как раз через неделю только вернемся в Мск.
Невероятно вкусные тандори...хлебушек, курица, овощи.. ммм! рот наполняется слюной :) *простите за подробности*. Здорово! Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!