Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Category:

Метаморфозы дискуссии о Власове

.
Волна, поднятая "провласовским" меморандумом Синода РПЦЗ, плодит новые и новые гневные "ответы". Большинство из них несостоятельны и написаны все в том же старом стиле советской пропаганды, где повторяются одни и те же клише, но есть и прогресс. Очередной шедевр в жанре альтернативной истории (что бы мы имели если бы Германия и Русское Освободительное Движение победили) появился на холмогоровском "Русском Обозревателе" за подписью некоего Дмитрия Чегина. Оставив в стороне все-таки вкравшиеся в текст автора ставшие уже неотменным бэкграундом совпатриотов глупости про "тайное оружие" и "оккультные силы Рейха" суть "ответа" проста - "власовская Новая Россия" была бы очень слабым и неусточивым государством.

Ну да, была бы. Разумеется, какое-то время - да. Можно подумать что полуголодный послевоенный СССР, раздираемый в отдельных его областях гражданской войной вплоть аж до 1953 года, был очень сильным и процветающим государством, мда.

Но дело  даже не в этом. Представьте себя на зоне, отбывающим пожизненное заключение. И вот к Вам приезжает вдруг комиссия и говорит, что в принципе Вас готовы отпустить, но на свободе Вам будет плохо. Вас будут бить в подворотнях, пытаться ограбить, есть будет нечего, нужно будет искать работу, платить за квартиру, за свет, за газ, жена Вас кинет и уйдет к другому, Вас будут штрафовать злые милиционеры и старый кот будет писать в ботинки по утрам. И лучше бы Вам на зоне по хорошему остаться, на свободе Вы уже никогда не найдете себя.

Собственно, это все, что они могут сказать:)

Как-будто в мире за всю его историю было что-то хуже чем сталинский СССР. Как-будто вообще может быть что-то худшее нежели чем сталинский СССР. "Хуже" было только в литературе, и это Оруэлл с его "1984", вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments