"Мизантроп"

.


Известное полотно кисти Брейгеля, кумира лавочников-гуманистов и борцов с "социальной несправедливостью" Северного Ренессанса.

Картина написана чуть более чем за двести лет до человеколюбивой "Великой Французской Революции". И за триста пятьдесят до архичеловеколюбивой русской.

Мне она напоминает моего "Инока" кисти Е.Вигилянского.

Вобщем, то, что мы  "человеконенавистники", мы слышим от этих человеколюбцев уже почти пятьсот лет:) Ничего нового под луной как не было, так и нет:)

 


у вас слишком теоретическое человеконенавистничество

хотелось бы прочесть про экшен

а то топор уже поди заржавел
Если Вы о моем топоре из под Киево-Печерской лавры 10-ого века, то топор-то тот боевой. Он не для партикулярных казней гуманистов и народников-простолюдинов, но для честной священной войны:)

Будет война - будет и экшен. А Вам не забуду купить попкорн.
И вообще Вы, наверное, скинхед.
Ходите, небось, ночами, негров нещастных ловите - студентов медакадемий.
И бьёте тяжёлыми сапогами.
Скинхед, увы, не сможет даже выговорить святого для каждого православного слова "Реконкиста", начавшейся на рубеже 7-ого и 8-ого века, то есть за три века до отпадения Рима. А ведь тогда сопротивляться злым маврам в Астурии, Кастилии, Арагоне и Гранаде было общехристианским долгом.
"Ха-ха", - нынче за "пристрастие" к немецкой живописи можно угодить в скинхеды. Ха-ха ещё раз. :D
Только непонятно: как Вы высчитали эти "500 лет"?
Ну, картина была написана в 1570-ом. Сейчас 2010. Прошло 440 лет. Этот срок я и обозначил как ПОЧТИ полтысячелетия.
Что-то я не понимаю, что тут изображено. Какой-то монах в черной рясе и кто-то ему что-то сует. Не подскажете?
Подпись на полотне: "Так как мир столь коварен, я иду в траурных одеждах»". То есть изображен собирательный монах - христианин, отрекшийся от мира. И название полотна - "Мизантроп" (человеконенавистник) У него, то есть у изображенного на полотне плохого и злого христианина, отрекшегося от мира, по ходу жизнерадостно крадут кошелек (ибо зачем мизантропу деньги? Социальная справедливость!) Что Вам нужно для понимания еще?
Это полотно - просто гуманистический яд и сарказм безбожника, классический для мужичья от Ренессанса. Его автор, Питер Брейгель старший, известный также как «Брейгель Мужицкий» (нидерл. Pieter Bruegel de Oude)
А тот ли это Брейгель, которого Тарковский показывает в "Солярисе"? Там детки на льду катаются в Голландии.

Кстати, а почему воришка показан в каком-то шаре/круге с крестом?
Ну, конечно. Ностальгия по квинтессенции всего земного. А что может быть более земного, чем полотна этого голандского земнолюбца?

Относительно второго - я не искусствовед, но предполагаю, что это не "шар" с крестом, а круглая клетка с крестом, символизирующая (плохую, мизантропическую, клерикальную) крестьянскую зависимость от Церкви и дворянства именем Господа.
(Anonymous)
есть альтернативная интерпретация: вор как символ суетности земной жизни (так написано в моём альбоме; что значит "прозрачная сфера", в ко-ю вписан вор, не написано).:)

Антон, за что досталось Брейгелю? я люблю "Охотников на снегу" и картину про коров.:)
Холмогоров Мужицкий
Пользователь pitermynk сослался на вашу запись в «Холмогоров Мужицкий» в контексте: [...] северного ренессанса, которого люблю и я сам, хотя у меня к нему масса обоснованных претензий. [...]