Костя, ты веришь в колдовство?

.
Мамочки. Вот здесь. Салтыков-Щедрин как колдун, сглазивший Россию. Костя, позови Оккаму, надень очки и избавься от столь сомнительного мистицизма. Все просто. На нашей земле проживают как нормальные люди, так и салтыковские уроды. И ты это знаешь, сам видел. Бок о бок, плечо к плечу. И вся дореволюционная история имперской России это борьба нашей наигнуснейшей азиатчины со спокойным господским европеизмом верхов.

Россия как реальность это европейские колонизаторы в удаленном на восток комарином болоте, которые там каким-то чудом Божиим нашли, меж тем, византийский клад. А если более точно - византийскую казну. Моральная и духовная стоимость России равна немаленькой стоимости этой казны. Остальное не стоит ничего.
Они верят в "мы хорошие, потому что мы русские". Ну или русскоязычные, на худой конец. И даже советские - хорошие, потому что русскоязычные. А если что нам плохо, то можно и сжечь на всякий случай. Церковь сожгли и Царя, когда захотели. Все же любой национализм сам по себе - чистое жидовство.
борьба нашей наигнуснейшей азиатчины со спокойным господским европеизмом верхов

зачастую в рамках одной человеческой личности
Ну тогда и додумайте свою мысль, - если спокойный европейский элитный дядька, отработав свои восемь часов совершенно по-европейски, идет в потом в баньку с девками и нажирается, как хряк, - эту ли картину разложения бывших европейских колонизаторов их же русской прислугой и крепостным крестьянством (которые, как полагал Суворин к 19 веку имела куда более благородные славянские крови, нежели господа) - Вы столь близоруко полагаете неким идеалом. А ведь господские нравы очень мало изменились; большевики их очень тщательно скопировали и пракиковали в верхах преизрядно, да и теперь то же самое, Никита Михалков небось лично следит за исполнением.
Ну и пожалуйста. Картина разложения кстати будет интереснее, если сравнить восточные провинции, например, по ранним рассказам Алексея Толстого, со околостоличными нравами по романам Льва. Градиент совершенно очевиден.
Если высшая аристократия в России 19в была действительно европейского стандарта, то уже на уровне камергера (Пушкин) могли начинаться вполне азиатские безобразия с цыганами, медведями, водкой и бабами, в том числе и подневольными. Свидетельств тому вполне достаточно, - и не по литературным источникам, но по дневниковым записям картинка вполне складывается.
Я не принадлежу к любителям наблюдать за чужой изнанкой жизни. Мне это просто неинтересно.
Частная жизнь до тех пор частная, пока она не начинает вестись публичной фигурой. Уровня губернского предводителя дворянства. При том, что в державе заведено европейское газетное дело.

А в нынешней России и вовсе никакой изнанки нет, никто ничего не стесняется,
кроме прямых наименований сумм, номеров счетов и схем операций. Частное у верхов стало публичным и наоборот. Вон, по сегодняшним материалам - суммы доходов чиновников налоговых инспекций - это их частное дело, несмотря на указ Путина. А способы их развлечений прямиком идут в глянцевые журналы. Надо уколоться и забыться, чтобы иметь роскошь ненаблюдения за чужой жизнью.
Вы, исползуя сомнительных аффтаров, клевещете на целый русский социальный слой, а потом, ради доказательства вашей клеветы, спокойненько продолжаете аналогии с реальностью РФ, как-будто бы у исторической России есть с РФ что-либо общее.

Я не хочу участвовать в обсуждениях на таком уровне.
Это Толстые сомнительные аффтары? Но ведь мы начинали с Щедрина - который вдесятеро сомнительнее. Хотите, я почитаю Вам из Щедрина о дворянстве, а? Сравним заодно с Шендеровичем.
Нет, Антон, или Вам надо солидаризоваться с Крыловым пятилетней давности, - фигурой абсолютно неестественной, комической, но вполне цельной. И считать, что Щедрин отравил истоки русской литературы, и пошло-поехало. И даже Пушкин с Гоголем отравлены Щедриным, хотя как - неизвестно. Капитанскую Дочку и Шинель ведь тоже можно списать на клиническую русофобию большей частью.

Или Вам надо принять, что Толстые, Островский, Лесков и заодно и Салтыков-Щедрин - это все правдивый европейского корня мэйнстрим русской литературы, гордость её культуры и так далее со всеми остановками.

Но тогда появляются сомнения в адрес любимого друга Кости, да.
Да Костя-то вообще причем?
Я с ним не согласен в оценке Щедрина, а с Вами - в оценке ВСЕГО русского господского слоя.
А я согласен с Щедриным, и не согласен с Костей, как быть тогда? Где логика в Вашей позиции?
А Толстой согласен с Щедриным по вопросам расселения дядек в Киеве!
И я тоже согласный.

А Ваша позиция алогическая, абсурдная. Ибо веруете в слишком многое. Один из божков - Костя, другой - русское дворянство до реформы 1861 года, ужасной, а третий - собственная дачка с таджиками в качестве крепостных.
И все свято от маковки до пяточек.
---
Легче смотрите на жизнь. С юмором, с прибауткой.
Слава Богу что Вы не знаете что у меня лежит в холодильнике. Боюсь, тогда бы я в Ваших глазах стал совсем пропащий человек.

А об остальном я и правда в таком тоне спорить не хочу:(
а зачем толстых читать?
лучше сразу ленина
или пикуля
Или протоколы сионских мудрецов. Все мутят что-то.

Лучше всего конечно читать устав гарнизонной службы. Вот это книга для чотких пасанов.
уставы составлены европейцами
а чоткий пацан должен на них класть с прибором
чоткий пасан просто обязан читать Устав, а дерзкий - распорядок дежурств по бараку и санитарные правила посещения бани.
Так и слышится необольшевицкое: "долой буржуазную интеллигенцию" в новом: "долой бездуховную масонскую(?) интеллигенцию предавшую Россию" в "салтыковских уродах". И всего-то надо было очнуться, поняв, что водят за нос те же самые!
Но сделать это можно было лишь взглянув безспристрастно: ведь добиваются признания и успеха у других они ничего не создавая, а разрушая. То есть, не благодаря хорошему, а благодаря плохому. Вырванная их контекста, и преподнесённое как своё. Компьютерная "стрелялка" для детей по смыслу. Поиграй с нами; "ты хороший, и я хороший, давай нападём на них, - они плохие".