Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Category:

Несколько ссылок

.
Только для интересующегося и вдумчивого читателя. В наш политкорректный век биографии известных людей подчищаются так, что комар носа не подточит, но правду не спрячешь. Сам я не читаю по-шведски, но в приведенных ниже книгах, ссылки на которые мне прислали, информация о связях Геринга и семьи Астрид Линдгрен вроде бы имеется.

Раз, два, три.

В начале 90-х я несколько лет жил в Дании, бывал часто и в Швеции. Историю о прообразе Карлсона рассказывали мне мои шведские друзья, там она довольно популярна. Дело в том, что Карин фон Кантцов, чрезвычайно известная у себя на родине и в Германии шведская баронесса и первая жена Германа Геринга, была близкой подругой Астрид Линдгрен, с которой последняя познакомилась в пору своего секретарства в королевском автоклубе (Линдгрен даже назвала в ее честь свою дочь). А сама Карин познакомились с Герингом в его "шведский период", когда он жил и лечился в Стокгольме. Необходимо заметить, что Геринг, будучи знаменитым немецким авиатором и героем Первой мировой, в Швеции в 20-е годы был обласкан аристократией, подробности об этом читайте в вышеприведенных книгах. Брак Геринга и Карин был романтической историей, а сама Карин фон Кантцов пропагандировала идеи национал-социализма в Швеции, а затем, с 1928 года, помогала Герингу в Германии. Она умерла в 1931 году, но история их любви послужила прототипом для создания как в Швеции, так и в Германии, нескольких художественных произведений. Шведы, будучи во время Второй Мировой формально нейтральными, на самом деле в своей массе симпатизировали Германии. В Швеции было несколько национал-социалистских партий, которые затем были преобразованы в единый блок. И лучшие сыны "нейтральной" Швеции защищали в составе дивизии СС "Нордленд" Берлин.

Напоследок - милая картинка, демонстрирующая повальное увлечение авиацией европейской аристократией 20-х. Это не Геринг, хотя вполне мог бы быть и им:)

 

Кстати говоря, в мае 1945 года солдаты Красной Армии осквернили  могилу Карин в поисках  "сокровищ  Геринга".

Добрых снов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments