Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Свобода

.
Слава милосердному Авалокитешваре и мудрому Брахме, я добрался невредимым до дома к половине четвертого ночи. Дождь мелкими каплями стекал по моему лицу когда я открывал дверь подъезда. Но, промокший до нитки, я был счастлив. Еще бы: actum est, ilicet - договорился обо всем с работодателем. В январе наконец-то я поеду в свой любимый Уттар-Прадеш, в котором не был уже Бог знает сколько лет .

Все лучшее, что есть в Индии, досталось ей в наследство от англичан. В некотором смысле Индия это и есть Англия, только довоенная и традиционная, то есть старая-добрая в собственном смысле этих слов. Англия, которой больше нет. Индийское общество бережно сохраняет не только политические институты Британской Империи, построенные англичанами города-парки, английскую систему воспитания для теперь уже формально независимых детей индийских элит, но копирует довоенную Англию даже в мелочах - так, вся полиграфия стоит на старых английских шрифтах. Умилительно и ностальгически выглядят англоязычные газеты, обертки и коробочки от снадобий и лекарств, конфетные коробки, да буквально все вокруг. Еще бы - старые английские линотипные машины работают с 40-х годов - им сносу нет.

Но для меня лично бытовые напоминания о довоенном мире, о рае на земле, в данном случае не главное. Важнее индийские запахи, которые нельзя спутать ни с чем. Ветер, слюда, старые горы, тандури-чикен в маленьком ресторанчике в Васант-Вихаре и пресный рис, детский смех, фантастические автомобили "Амбасадор", являющиеся репликами довоенных английских машин, дурманящее чувство свободы, возникающая всякий раз, когда садишься в открытую всем ветрам и увешанную изображениями святых праведных индуистских аскетов и богов старенькую мото-рикшу, и чувство бесконечной легкости бытия от понимая того, что на какое-то время ты избавлен от тяжелых взглядов и пластиковых улыбок современников и окружен добрыми, улыбающимися, беспечными, свободными людьми. Время там остановилось. Это другой мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments