2019 год, 50 лет

Свобода

.
Слава милосердному Авалокитешваре и мудрому Брахме, я добрался невредимым до дома к половине четвертого ночи. Дождь мелкими каплями стекал по моему лицу когда я открывал дверь подъезда. Но, промокший до нитки, я был счастлив. Еще бы: actum est, ilicet - договорился обо всем с работодателем. В январе наконец-то я поеду в свой любимый Уттар-Прадеш, в котором не был уже Бог знает сколько лет .

Все лучшее, что есть в Индии, досталось ей в наследство от англичан. В некотором смысле Индия это и есть Англия, только довоенная и традиционная, то есть старая-добрая в собственном смысле этих слов. Англия, которой больше нет. Индийское общество бережно сохраняет не только политические институты Британской Империи, построенные англичанами города-парки, английскую систему воспитания для теперь уже формально независимых детей индийских элит, но копирует довоенную Англию даже в мелочах - так, вся полиграфия стоит на старых английских шрифтах. Умилительно и ностальгически выглядят англоязычные газеты, обертки и коробочки от снадобий и лекарств, конфетные коробки, да буквально все вокруг. Еще бы - старые английские линотипные машины работают с 40-х годов - им сносу нет.

Но для меня лично бытовые напоминания о довоенном мире, о рае на земле, в данном случае не главное. Важнее индийские запахи, которые нельзя спутать ни с чем. Ветер, слюда, старые горы, тандури-чикен в маленьком ресторанчике в Васант-Вихаре и пресный рис, детский смех, фантастические автомобили "Амбасадор", являющиеся репликами довоенных английских машин, дурманящее чувство свободы, возникающая всякий раз, когда садишься в открытую всем ветрам и увешанную изображениями святых праведных индуистских аскетов и богов старенькую мото-рикшу, и чувство бесконечной легкости бытия от понимая того, что на какое-то время ты избавлен от тяжелых взглядов и пластиковых улыбок современников и окружен добрыми, улыбающимися, беспечными, свободными людьми. Время там остановилось. Это другой мир.
Что значит "устроился"? Нет, владыко, это не штат, а всего лишь небольшой заказ на серию из четырех статей.
выкладывай, пожалуйста, от туда фото иногда. спасибо
Вы удалили несколько своих записей в журнале из числа последних.
Я, как Вы могли заметить, много у Вас комментирую. Для меня важно понять Ваше мировоззрение и в силу этого точнее сформулировать что-то важное. Я часто возвращаюсь к уже прошедшим разговорам.
Это очень важно и для меня лично, и, полагаю, вообще весьма важно. И сейчас я не решаюсь проверить другие записи - вдруг и они тоже удалены.
Я чрезвычайно огорчен.
Я сейчас формулирую чрезвычайно важные для меня мысли, которые должны определить активный остаток моей жизни; и в этом мне помогают разговоры с Вами.
Я убежден, что наши с Вами разговоры намного превосходят по своемУ значению наш частный интерес, только это выяснится чуть позже. Уверен, что за сказанное выше Вы не сочтете меня за сноба или за дурака.
И если Вы их не окончательно удалили, то восстановите, пожалуйста, эти записи. Дело в том, что это всё-таки НАШИ разговоры. Хотя блог, безусловно, ВАШ, но мне бы хотелось и на будущее доверять Вам эти ценности.
Вся наша с Вами переписка должна быть в Вашем почтовом ящике, так что она никуда не пропала. Я тоже ценю общение с Вами. Но сами свои посты я удалил, простите меня. Иногда я чищу свой ЖЖ, чтобы жизнь не вращалась вокруг одних и тех же избитых тем, чтобы не было скучно жить.
А для меня таким местом является Индокитай, где я провел год в буддийском монастыре в 200 км. от бирманской границы. Отношение к белым, тем более монахам, как к какой-то высшей расе, но без подобострастия, мирный патриархальный строй, все размерено, пальмы, запахи в сезон дождей, жаркое солнце тропиков, фрукты, которые никогда не попробуешь в наших краях и яркое голубое небо. Нет ничего лучше яркого голубого неба, а еще фантастические закаты и рассветы, быстрые, как миг человеческой жизни на этой земле... водоемы с желтоватой водой, полные крупных рыб, королевские кобры, вылезшие погреться на травку у воды, тихие и размеренные беседы под пальмовым навесом со старыми монахами, вечерний рокот цыкад, перекрывающий вечерний соатмун из белоснежного, узорного храма... Как будто из другой жизни, нереальной совершенно здесь, сказка, которая где-то там, далеко, и неизвестно, сможешь ли когда-нибудь увидеть все это еще раз...
Да, здорово. Мой отец там работал, оставил много слайдов, я представляю о чем речь.
Антон, поздравляем. Дай Бог, чтобы все сложилось!
много американщины там - меняется матушка, этё и есть "модернизация", о которой нам там долго говорят либералы