Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Индия

Старые горожане и новые буржуа

Конфликт Людвига II со своим собственным правительством был для Нового Времени классическим. Пивные магнаты не хотели давать денег на культуру. Они не любили Людвига и его ближайшего друга Рихарда Вагнера (последнего даже из Баварии решением правительства и вопреки воле Людвига депортировали). Ни его замки, ни его рыцарская опера были буржуа ни к чему. "Растратчик наш король", - гневными голосами верещали пивные короли Баварии. Через тридцать лет все замки Людвига окупились многократно, байройтские фестивали и все, связанное с Вагнером и Людвигом, тоже постоянный источник значительного дохода, а высылка Вагнера превратилась для баварцев в несмываемое историческое пятно позора. Старые горожане всегда правы, а новые буржуа всегда ошибаются, в том числе и в финансовых вопросах. И Людвига, конечно, со всей его романтической жизнью, прославившей Баварию на века, и не менее романтической смертью в озере от рук собственных подданных следует признать мучеником за высокую культуру. Бисмарк пытался спасти короля, но не успел. Вечная память Людвигу и всем культурным людям.

Новая русская архитектура

.


Москва, ул.Мосфильмовская. В оголовьях новых русских бетонных колоссов, вероятно, скрываются стационарные пусковые установки мощнее мобильных "Тополей" и "Искандеров". И говорите потом, что россияне - не древние славяне. Кто-нибудь, отрежьте им поскорее их национально-религиозную "Вертикаль")
Индия

Друг Николая I Павловича

.


На германской банкноте наивысшего номинала 1935-ого года изображен Karl Friedrich Schinkel — немецкий архитектор, художник, основоположник «романтического историзма» в немецком зодчестве. Он много строил в Пруссии, но так же был близок и к семье российского Государя Николая I Павловича.

"Карл Фридрих Шинкель оказал огромное влияние на развитие архитектуры в России в XIX веке. Николай I заказал ему проект дворца в крымской Ореанде"


"Изначально Шинкель занимался живописью: писал пейзажи, исторические сцены, создал немало ландшафтных диорам и панорам. В 1811 стал первым немецким литографом: листы Вечер и Утро. Под влиянием Каспара Фридриха принципы классицизма со временем все активнее сочетались в его станковых работах с романтическими веяниями; историко-античная тема перемежалась национально-средневековыми мотивами"


"В 1829 году Шинкель сделал подарок Александре Фёдоровне, жене Николая I (дочери прусской королевы Луизы) - проект церкви. И категорически отказался от попыток Николая его за этот подарок вознаградить. Капеллу по этому проекту возвели в 1833 году в Александрии - резиденции российских императоров под Петергофом"
Индия

Милое на ночь

.


"Силой царственной воли мудрейшая заставила чиновников Москвы подписать официальное обязательство регулярно проводить в этом прекрасном дворце музыкальные праздники".


Речь об усадьбе "Архангельское". Посмотрите великолепную иранскую кинохронику о визите в 1946 году в Москву иранской принцессы Ашраф Пехлеви, сестры-близнеца последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Какой божественный покровительствующий тон) Причем все претензии высказаны по делу. Беспрецедентный случай - не христианский Восток учит "европейцев". В 1946 году Россия стояла в культурном смысле ниже Ирана и иранцы имели на это право - даже несмотря на то, что СССР в те годы был военно-политическим гегемоном вселенной, а Иран просто удобным местом для переговоров и встреч.
Индия

В гостях у Кирилла Григорьевича Разумовского

.
Вчера мы поехали в усадьбу Поливаново, что в пяти минутах езды от наших владений. Усадьба помнит Поливановых, Салтыковых, Апраксиных, но окончательный архитектурный облик приобрела при гр.К.Г.Разумовском и его красавице-супруге, Екатерине Ивановне Нарышкиной.

.



Нам всем очень понравились портик ионического ордера, лоджии со спаренными колоннами, круглые угловые башни, перекрытые куполами. И волшебный вид с моста. А Лизе старые липовые аллеи, фонтан и дорожки, по которым можно было носиться. Немного испугали ее местные психи. Да-да, психи, дорогое наше народное государство превратило архитектурный шедевр Баженова, помнящий Екатерину Великую и лучших людей Российской Империи, в натуральный психоневрологический дурдом им.Н.А.Алексеева. Знал бы Кирилл Григорьевич - наказал бы примерно прадедов негодников, ах...
Индия

Родина матушкиных предков

.


Старгород (Старгард) в Померании. Несмотря на название не очень старый город (хотя и почти вдвое старше Москвы). В первый раз этот город я увидел в шестилетнем возрасте во сне. С семи, примерно, лет отец пытался привить мне любовь к совсем другой, старорусской архитектуре, возил по Золотому Кольцу, мы вместе с ним поднимались на монастырские стены и укрепления древних русских городов, заходили в храмы. Ездили мы с ним много и по раннесредневековым христианским поселениям Грузии и Армении, посещали доантичные развалины древнего мира Хараппской цивилизации в Индии, любовались Гималаями в Непале, но сердце мое было от большинства из увиденных красот востока далеко. Я не мог тогда объяснить отцу куда оно стремится. Сюда, в маленький Старгород на Ине (приток Одры), оплот скромного ливонского и померанского рыцарства. Пожалуй, съезжу туда летом с сыном, интересно будет посмотреть там Ване в глаза) Вдруг и он почувствует связь?
Индия

Жизнь в маленьком замке

.
Переезд и обустройство позади, мы потихонечку привыкаем к новым ощущениям. К тишине, к гулкому эху, к большому количеству помещений разного назначения, к туям и можжевельникам за окном, к новым птицам, собакам и людям. Я живу один на втором этаже - занимаю одну из двух спален, а рядом с ними пустующая обыкновенно гостиная, помещение для прослушивания музыки, кабинет и крытый двадцатиметровый балкон. Лиза с супругой, которые пока еще являются почти одним существом, занимают первый (женский) этаж, но приходят ко мне в гости) По вечерам мы готовим, слушаем музыку, делимся друг с другом разными историями. На выходные приезжает сын и тут же прячется от всех в своем флигеле - он сейчас увлечен музицированием и записью, пробует разные жанры, инструменты и программы.

Здесь прекрасный воздух и Москва в тридцати минутах езды, здесь есть развивающие группы для Лизы, органный зал, вокруг расположено много старых усадеб, есть так же магазины и все необходимое для спокойной жизни. И здесь очень красиво - холмистая местность, в некоторых местах рельеф скорее напоминает Крым, чем Подмосковье.

Но, конечно, мы тут провалились в ватное одиночество. Сразу почувствовали недостаток общения. И все же, с другой стороны, именно этого мы, в общем-то, и хотели)
Индия

Нойшванштайн летом

.


Последнее игрушечное прибежище романтизма перед наступлением сурового века, рассвет Belle Epoque.

Кстати, только что узнал, что в 2012 году на основании решения Вельского районного суда Архангельской области от 28.03.2012 некоторые опубликованные в германских газетах 19 века музыковедческие статьи Рихарда Вагнера были признаны "экстремистскими" и были внесены в Федеральный список экстремистских материалов и, соответственно, их печать или распространение в Российской Федерации преследуется по закону.
Индия

Русофобская усадьба в нашей дачной местности

.


Наше летнее имение расположено в шаговой доступности от села Красное троицкого округа Новой Москвы, в котором сохранилась чудесная дворянская усадьба. Построена она в этом живописном уголке старого подмосковья вовсе не русским аристократом, но поэтом-лириком и любителем разбивать европейские парки на русских крестьянских костях царем Кахетии и Имеретии Арчилом II.



Строительство усадьбы началось в 1703 году, после того как его сыну, имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу, село Красное (Пахово) вместе с русскими крестьянами из окрестных деревень было пожаловано Петром Первым.



Александр Арчилович состоял в браке с Феодосьей, дочерью боярина И. М. Милославского, а во время русско-шведской войны принимал участие в осаде Нарвы - под его командованием было 145 пушек и 28 гаубиц.

В Красном так же сохраняется изящный регулярный парк с системой аллей и боскетами. На северной границе парка существует маленький круглый прудик диаметром двадцать метров, а на южной границе парка находятся два копанных, ныне спущенных, прямоугольных пруда. Говорят, на их рытье погибло несколько русских крепостных.



Имеретинский царевич Александр вместе со своим отцом Арчилом Вахтанговичем Багратиони построили рядом с усадьбой и прекрасный православный храм в стиле московского барокко, освященный в честь апостола Иоанна Богослова. Храм относится к распространённому типу "восьмерик на четверике".



Во второй четверти XVIII века село и усадьба перешли к Салтыковым. При мысли, что в этом двухэтажном доме с мезонином с 1756 по 1762 год жила свирепая помещица "Салтычиха" у знающих об этом факте окрестных колхозников по спине пробегает лёгкий холодок.



Но мучители русских народных душ в наших местах не исчерпываются грузинскими аристократами и лютой Дарьей Николаевной Салтыковой. У восточной окраины села расположен земляной редут французской армии, сооружённый оккупантами во время Отечественной войны в 1812 году.

Иногда мне кажется,что русская история не имеет никакого иного содержания кроме русофобского. И в этом суждении нет логического противоречия - традиционное общество не знало "национальных государств", а власть рода (Рюриковичей, Багратионов, Салтыковых, Гольштейн-Готторпов) всегда игнорировала "чаяния народа". У "людей из толщи народной" нет своей истории (вернее, их обобщенная история где они совокупно действуют как исторический субъект это народные бунты вроде пугачевского). Настоящая история, местами славная, местами грозная, есть только у потомков известных исторических родов.