Category: дети

Дела семейные, печальные

14 января у нас заканчивается индийская виза, продлить ее изнутри страны нельзя и супруга хочет, чтобы мы отправились в Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires.

Если кратко и образно, то cюда



Супруге моей нужно попрактиковаться в испанском и она соскучилась по человеческим танцам, ибо здесь, в царстве Ханумана, все танцуют исключительно под барабаны и только трансы Ханумана. Но лететь из страны Нелькинда в диоцез Добрых Ветров 38 часов с пересадкой в мрачном Хитроу, что в наполовину романском наполовину варварском Лондиниуме. По дороге можно состариться и умереть! Да, бальное tango criollo прямо на берегу, улыбающиеся сухонькие немецко-фашистские недобитки приятной стариковско-чистоплотной гогеновской наружности, русские старообрядческие деревни в сюрреалистическом тропическом антураже, Атлантика с ее ветрами, местечки Эвиты и Перона, кафешечки Борхеса и Кортасара, сам волшебный Санта Мария дель Буэн Айре и conquistador'ское наречие это, конечно, прекрасно, а большинство индейцев только на одну букву отличается от большинства индийцев и вообще не отличается от большинства русских, но... Вряд ли я смогу отсюда переместиться дальше Кипра, хотя так хотелось бы хоть на старости лет пройтись детскими литературными маршрутами и поиграть с Julio в аутентичные "Rayuela" со случайно-неслучайными встречами, даром что ли мою супругу зовут так же как и автора "Игры в классики"? Пребываю в интенсивных художественных, исторических, этнографических, музыкальных и печально-романтических размышлениях )



Если и долечу, то ногами вперед и окажусь где-нибудь в похожем месте. Но и на аргентинском кладбище  красиво, конечно. Cur, собственно, non? Warum, между прочим, nicht? Хорошо, о Господи Всеблагiй, спрошу на святом конкистадорском - ¿por que no? На размышления отпущено две недели. А вы что посоветуете, друзья? Куда деваться филоманьяку всего красивого и человеческого, пожилому инвалиду с двумя маленькими ребенками, дочкой и супруго-дочкой на шее на три ближайших после Рождества месяца? Условий только четыре - там должен быть ортодоксальный храм лютого устава и строжайшего упования, там должны жить аккуратные и культурные ветераны народно-человеческих войн, там должно быть бесконечно, на грани жизни-смерти и умопомешательства красиво и там должно быть очень по-ребеночьи тепло, ибо мы сейчас на две трети это частный мобильный детсад на двух ребенков без зимней одежды и на одну треть стариковский хоспис. Остальное - на Господнее Произволение.
Индия

В кемеровской трагедии...

.
...трагедии страшной, ибо сгорело заживо множество детей, виноваты не столько власти, не столько проектировщики, не столько халатные проверяющие инстанции, не столько хозяева комплекса персонально, сколько социально-антропологический тип российского капитализма, воровская модель мужиковского бизнеса по существу  -  экономия на проектировании, создание видимости надежности вместо ее самой, откаты властям и пожарным как норма этического поведения русских чиновников и предпринимателей наших дней. Точно так же в нынешнем беспрецедентном дипломатическом фиаско с высылкой российских представителей по всему миру виновата топорная мужиковская дипломатия. Если вы сочувствуте погибшим детям, то задумайтесь о том, почему отечественный бизнес и чиновничество по-преимуществу состоят из людей, которые ни разу не открывали произведений классической русской литературы окончив десятилетку, да и в школе учили минимум и из под палки. В этом, если вдуматься, и состоит причина нынешних и будущих российских бед. У представителей наиболее общественно-значимых занятий государства в голове этического выключателя нет и они никак не связаны с русской культурной традицией, имеющей основание в русской дворянской культуре XIX века. Вам импонировала мысль, что во власти и бизнесе такие же безродные, нахрапистые и каменномордые мужики как вы  -  вот и пожинайте своего выбора плоды.

Гибридизация - зримые плоды

.


Овал лица, глаза, губы, уши, подбородок человеческие, а нос мужиковский. И нос в культурном смысле довлеет надо всем остальным, брутально атакует человеческие начала, превратившись в гегемона судьбы едино-составного существа. Не заключайте, дети, брачных союзов с homo vulgus, плоды таких союзов очень часто, хотя и не всегда, разочаровывают премного даже внешне, не говоря уж о внутренней противоречивой сути. Неравноценные генетически союзы в РИ осуждались как мезальянсы, как пощечина обществу людей и как надругательство над родом. Не приведи никому Бог.
Индия

Деды воевали

.
«Можно было видеть младенцев, отторгаемых ими от сосцов и молока, а заодно и от жизни, и их бесхитростный гроб — о горе! — скалы, о которые они разбивались; матерей, рыдающих от горя и закалываемых рядом с новорожденными, судорожно испускающими последний вздох… не только человеческую природу настигло их зверство, но и всех бессловесных животных, быков, лошадей, птиц и прочих, попавшихся на пути, пронзала свирепость их; бык лежал рядом с человеком, и дитя и лошадь имели могилу под одной крышей, и женщины и птицы обагрялись кровью друг друга»

О дедах - Святейший патриарх Фотий. Все-таки наши мужики отличались особым зверонравием даже по меркам эпохи, валили, по свидетельству Святителя, все живое вокруг - кобыл, быков, птиц, детей и женщин. Просто какие-то ведические асуры или ракшасы. Против таких кровавых упырей бессильным было и генуэзско-венецианско-византийское НАТО. Но вообще отрывок выше напомнил мне более всего книгу Энтони Бивора "Падение Берлина". Есть что-то общее в характере и стиле - бессмысленное, славянское, пьяное и праздничное.
Индия

Как меня выгнали из детского сада

.
Поздняя осень 1974 года была на редкость холодной, а мне особенно запомнилась тем, что меня тогда выгнали из детского сада, находившегося на ул.Лобачевского недалеко от Юго-западных прудов. Выгнали, в общем, за дело. Нет, я никогда в детстве не дрался. Наоборот, был замкнутым и погруженным в свои мысли тихим и спокойным мальчиком. Не причинял никому никаких неприятностей, ни детям, ни воспитательницам. Не душил котов, не отрывал крылья насекомым, не плевал в чужие тарелки и не дергал за косички прекрасный противоположный пол. Не сыпал кнопки на сиденье директора. И здание детсада я тоже не поджигал.

Меня, в общем-то, там устраивало все. Хороший был садик. Пруды рядом. Кормят сносно. От дома недалеко. Единственным недостатком советских дошкольных учреждений являлся для меня, пятилетнего тогда мальчика, принцип обязательности вовлечения всех без исключение детей в коллективные действия разной степени абсурда. Как это выглядело в моем случае? Меня силой обряжали в зайчика и заставляли водить с другими детьми хороводы, да еще и петь песни со словами "ля-ля-ля". Эти звуки и заячьи ушки на резинке я ненавидел всеми силами крошечной своей детской души, потому что осознавал себя волком и сочувствовал именно волку в "Ну, погоди" (а затем и карикатурно изображаемым "белым" в советских фильмах о Гражданской). Но меня никто не спрашивал. Ты заяц и весь разговор. И, разумеется, в какой-то момент мне пришлось сказать "нет". Я долго к этому готовился и это было трудно для меня, все-таки я был маленьким совсем и скромным мальчиком, а собирался возразить трем огромным, нависающим надо мной своими дородными телесами теткам-воспитательницам. И когда я все-таки решился последовал закономерный финал. "Асоциальный ребенок, не слушается воспитателей, чурается коллектива, не хочет играть с детьми".

В сущности, с тех самых пор ничего не изменилось. Дальнейшая жизнь убедила меня в том, что я действительно не зайчик и заячьи хороводы мне не нужны.
Индия

Командир "Белого Креста" А.П.Заустинский (август 1941 года)

Индия

Лизе...

.
...подарили вчера русскую глиняную свистульку. Обрусеет теперь бедный наш ребенок. Начинается это всегда с ерунды, с петушков да свистулек. А заканчивается ярмаркой, матросами и балалайками.
Индия

Когда лицо говорит

.






Впервые увидел детей Егора и был потрясен до глубины души. Долго вглядывался в лица. И в памяти всплывали заголовки статей и книг Егора, все, что он после 2000 года написал. Они все читаются в этих лицах, хотите верьте хотите проверьте.
Вроде бы банальность, яблочко от яблоньки, но чтоб прям вот так...просто обухом по голове. Статьи и книги это тоже "дети", хотя и в переносном смысле. А сами-то дети - в прямом. Через 20-50-500 лет статьи сотрутся и забудутся, но потомки детей будут жить - дети это то, что мы навсегда приносим в этот мир. Пользуясь случаем хочу поздравить Егора. Дети это святое, а его святое дело теперь точно будет жить и после него.

1391994_1387862558118101_604358550_n.jpg

И в лице моей собственной дочери тоже читается все, что я написал и что принес в этот мир. Дети это и есть мы. Предметы в руках двух девочек, моей и Егора, второстепенны и, разумеется, случайны - просто сам собой получился красивый, дополняющий главное различие в чертах лиц и, конечно, отнюдь не случайный символизм.
Индия

Неудобная память

.
Ничего не могу с собой поделать, с двухлетнего возраста и по настоящий день я помню все. И это создает в жизни проблемы. Когда я вижу перед собой человека 40-ка и более лет, я прекрасно представляю его себе в советской реальности до 1991 года - сознательным пионером, сознательным комсомольцем, членом партии и т.д. И сразу вижу кто был в СССР третируемым в школе/институте/на работе инакомыслящим изгоем (а таковых были единицы), а кто был, что называется, в общей струе. Последних более 90% и я не могу им простить того, что переход из советского состояния в асоветское/постсоветское/российское произошел для них абсолютно нечувствительным образом, что они ровным счетом ничего не заплатили в новой исторической реальности за тот факт, что некогда являлись неотторжимой частью репрессивного по отношению к инакомыслящим советского общества. Меня в моем детстве, отрочестве и советской юности преследовали за "нетипичные взгляды" отнюдь не спецслужбы, но простые члены советского общества, серые массы обыкновенных советских людей.

Я вижу этих людей и их детей вокруг повсюду. И просто не могу им простить того, что они все еще живы, именуют себя "русскими" и учат нынче жизни меня и моих детей.