Category: еда

Русская этнография - о кулинарных лакомствах мужиков

Поvedала мне эти сvedения моя супруго-дочь Джульетта Волнистая и Пушистая. Поскольку мы с ней, как говорят про мужа и жену в народе, "одна сатана", то вместе ненавидим с детства свиней. А русский народ свинушек любит. И более всего, оказывается, мужики наши любят... есть свиные головы, а особое лакомство для них - свиной пятачок! Вы представляете как выглядит вблизи и как пахнет сочащееся соплями Свиное Рыло? А носорылые это... едят! По большим праздникам едят. И глазки зажмуривают от удовольствия! С благоговением вкушают! И концентрированный запах свинины от пятачка их не смущает. Сейчас вот Новым Гадом есть посреди Поста свой волшебный свиной холодец с Рылом под водочку будут. Господа приобщаются Господом, а Носорылые на свое Комрождество 31-го по григорианскому комсомольскому приобщаются Рылом! Ну, логично, да.



А шляпка это потому, милые, что мужики-то наши кабана считают братаном своим, просто таким авторитетным братаном, которого есть им по праздникам можно и должно. Могу и в бескозырке, и в кепке показать.





Вы бы стали это есть, да еще посреди Поста? Человек может пасть очень низко, гораздо ниже свиньи, но я с трудом себе представляю даже самого грешного человека, который такое вкушать бы решился. А носорылые едят!

А еще скажу вам страшное - они и отварную брюшину свиную, и свиные сосцы, и копыта едят, а свиные уши ценятся на одном уровне с рылом. Они и свиные внутренние органы едят, то есть замачивают-маринуют в холодцах своих целиком маленького порося! Вместе с содержимым его прямой кишки, естественно, и всем остальным что в цельной неразделанной свинье есть. Целиком едят! Или жрут? Или вгрызаются? Или лопают? Или уписывают? Или усиживают? Или хавают? Или наворачивают? Или хряцают? Или хомячат? Или чмырят? Или рубают? Или трескают? О, да, у них богатый для этого дела словарный запас! Господи Иисусе, помоги мне, грешному, вообще хоть что-нибудь про эту дивную-живную жизнь понять.

Не ешьте, мужики, свиней, вы и так свиньи. Приобщайтесь Господом нашим. Хотя кому, собственно, я...

Анимистическое наблюдение

Поев курятины мужик петушится, жаренной на углях свинины с водкой - хрюкает и кабанится, говядины - быкует. Мужик очень чувствителен к тому, что он ест. Что ест - тем и думает, в то и превращается, ибо существо это безыскуссное и простое. Кормите мужика главным его кормовым продуктом прошлого, репой. Сидящему на репе мужику ничего плохого не хочется, расти в поле-огороде просто. Нет, он, конечно, быкует и на вегетарианской диете, но редко, ритуально и по-расписанию (см.кулачные бои мужиков XIX века в рамках весенних празднеств деревней на деревню). Мужику бы и действительно стать вегетарианцем вновь, а еще познать тантра-йогу, чтобы ритуальным и редким у него был и "секс", и был бы не мужик, а сама воплощенная добродетель, святой цепной мужик Святой Руси, славянофильское умиление, умеренности лик, людское развлечение и сплошное загляденье.

Граф Лев Толстой не зря мужикам, начавшим уже потихоньку вкушать мясо к началу XX века, вегетарианство и трудовые кибуцы проповедовал. Барин был непрост, ох, не прост. И религию ненасилия для мужиков XX века он придумал правильную, предвосхищая Насилие революции. Раньше я думал вместе с церковью всей русской - еретик, богохульник, зеркало революции, иудействующий отступник. А теперь понимаю, что Человечище о Мужике Модерна пекся, думал, как мужика эмансипированного смирить, как время вспять повернуть и Беду отвратить, а себя и свою репутацию в жертву принес ради всего будущего общества русского.

Увидим мы ещё толстовские вегетарианские трудовые кибуцы)

Обезьяны в индийской кулинарии

Свежие мозги обезьян считаются дорогим деликатесом, но подают их только в ресторанах штатов, населенных преимущественно дравидами, индоевропейцы их не едят. Их подвозят на круглых столиках-тумбах с кнопкой. После нажатия кнопки открывается верхний лючок, появляется голова сына Ханумана, официант заученным движением тюкает ему специальной секирой в определенную точку черепа, после чего "крышка" черепа отлетает и показываются мозги, а обезьяна вращает глазами, верещит как черт в ночи и ещё жива. Официант поливает мозги лимоном и подаёт длинные вилки. Кушать подано, приобщайтесь к чужой древней мудрости и расширяйте сознание, да

Культурные индийцы-европейцы такую дрянь, естественно, не едят. Культ мозгов обезьян среди дравидов связан, конечно, с анимизмом их древних верований. Пожирая мозги братьев своих они становятся "умней". Платят за них бешеные деньги. Но как по мне, так это тоже самое, что есть под лимончиком мозги мужика.
Индия

Природа богомужицкого блаженства



"Дажь" в имени Мужика Подателя (Homo Vulgus Donator) означает «дай». Мужик Податель, этот восточнославянский deus dator, есть Бог-Хранитель древней великой мужиковской мудрости, Бог-Покровитель Чертога Расы мужиков во Сварожьем Круге, Бог Света и благоденствия. Надворный Советник А. Н. Афанасьев считал красавчика Даждьбога восточнославянским Аполлоном, источником всяческих небесных мужиковских благ, счастья и благополучия, в кои входили прежде всего сытные трапезы в лесу, неуклонное осмердение равнин и вольные плотские утехи. А автор "Слова о полку Игореве" иногда именовал добрых соотечественников, которых не слишком жаловал, "Даждьбожьими внуками".

Между XI и XIII веком мы видим множество восстаний мужиков-смердов под возглавлением волхвов против людей-гридинов (Суздальское восстание 1024 года, Ростовское восстание 1071 года, Новгородское восстание 1071 года и т.д.) Все они были подавлены скандинавскими дружинами Рюриковичей. Мужики плохо и стесненно жили под Русью (их массово продавали в рабство и в Халифат, и в Византию, били плетьми, наказывали в городах за малейшее мужиковство), и хорошо зажили вновь только под монголами, поскольку те были толерантны к мужицкой антропологии, мужицкой этнографии и весьма веротерпимы.
Индия

Самым большим открытием моей жизни...

.
...можно считать то, что я лично удостоверился, что иные человеки способны цитировать Плиния Младшего, Октавиана Августа или Геродота чтобы просто оплатить вечерние королевские креветки в кафе "16 тонн". Вы можете себе представить философа, поклоняющегося жаренному лобстеру или лангусту, обожествляющего его? До 32 лет я считал, что это невозможно, но потом постепенно прозрение относительно меры человеческой мерзости пришло.
Индия

Мужики и мухоморы

Из рассказа И. Бунина «Косцы»

– Хлеб-соль, здравствуйте,

Они приветливо ответили:

– Доброго здоровья, милости просим!

... И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:

– Ничего, они сладкие, чистая курятина.


Сейчас, конечно, в эпоху русского Модерна только мужики архаические едят по дальним деревням мухоморы. Мужики обыкновенные недавно массово пили одеколон и нюхали клей. Мужики настоящие пьют водку с кокаином (сейчас, вынужденно, с амфетамином), а мужики поднявшиеся - кокаинисты и героинщики через одного. Но начиналось все с мухоморов, которые издревле, хотя и по разным причинам (по разным ли?), ели волки в лесу и быкующие местные мужики. И это роднит местных мужиков с индейцами, ибо на вершине многих культур тех или иных изводов американских дикарей тоже просияли грибы. "Известны культы грибов у индейцев Америки, карта их распространения. У индейцев есть более 20 традиционных названий для грибов рода Psilocybe (в первую очередь видов P. cubensis, P. mexicana и P. zapotecorum), отражающих влияние этих грибов на индейца или выражающих почтительное к ним отношение"

Оценивая советскую культуру...

.
...мы смотрим не туда, куда нужно. Самыми священно-благоговейными словами после слова "Народ" в СССР являлись слова "Родина", "Хлеб", "Мать-Земля" и "Славянство". Да, в СССР хлебу поклонялись, а отношение к упавшей со стола высохшей корке было тождественно отношению к упавшей частице евхаристического хлеба в христианских культурах, т.е. намеренно уронившего хлеб могли наказать общественным наказанием вроде "лишения сана" (исключением из пионеров) или "гражданской казни" в Российской Империи. Родина являлась Богом-Матерью, конечно, во Имя защиты Которой разрешалось применять когти, клыки и другие атавизмы. А на советских презервативах изображалась геральдическая лилия.



Язычество? Но одно язычество другому рознь, даже и в истории местного "Народа". Советская культура балансировала на грани. И эта грань лежит между тем, что застали здесь первые христианские хронисты и матриархальной трипольской культурой со всеми ее "протогородами Великой Скифии". Преодолевала Советская Культура в себе "Рюрика" и даже времена более ранние, гораздо более ранние. Вероятно, с этим связаны ее негласные запреты на "мачизм" и "маскулинность". Нормативный советский человек не мог быть ни мужиком, ни мужем-мужчиной и рода он был среднего, советского, поскольку "советскость" являлась не только национальностью, но полом, религией и воспитанием. А особенно он не мог быть "личностью". Народ в СССР и правда вернулся к неолитическим истокам и скрепам, опростился до матриархата, хотя и с фаллосами-ракетами. И таким незамутненным из РСФСР в РФ для Новой Жизни и вылупился.

Мезолитические скрепы

.


Разнообразие роста и морфологии мужиков эпохи мезолита объясняется разным ареалом обитания, расселением в разных природно-ландшафтных зонах и смешением с гоминидами разнообразных местных видов рода Homo, что влекло за собой не конвергентную инволюцию. Тем не менее, принадлежали они все к одному биологическому таксону, занимались они в это время примерно одним и тем же промыслом, поэтому от стоянки к стоянке мы обнаруживаем удивительную схожесть культурных артефактов. К человеческому земледелию мужики приучались трудно, несколько тысячелетий, на протяжении которых они предпочитали не выращивать культуры самостоятельно, но грабить земледельцев, процветал и каннибализм, т.е. они не просто убивали земледельцев и опустошали их запасы зерна, но и поедали их человеческие трупы. Как заметил однажды колоритный урожденный мужик с габитусом матерого каторжника, талантливый красный историософ Александр Дугин "Человек был отменен как сакральная еда не потому что это плохая еда, а напротив, потому что это слишком хорошая еда" В наше расслабленное время забывать стали мужики о своих первоверховных, мезолитических духовных скрепах, да.

Константин Крылов о русском языке

В Telegram'е: "Вообще, конечно, в ужасах русского языка виноват климат (он вообще очень во многом виноват). На морозе рот не поразеваешь. Выживали только те звуки и их сочетания, которые можно произнести НЕ РАЗЕВАЯ РТА, а лучше - сквозь зубы. Поэтому для иностранца русская речь - это "каша во рту". Ни у кого больше такой проблемы нет и не было. Отсюда та потрясающая СВОБОДА ЗВУЧАНИЯ, которая слышится в любом нерусском языке и которой в русском взяться неоткуда"

Принимаем уваж. К.К. в наши славные русофобские ряды? Все славянские языки звучат, по-правде, не слишком-то красиво, а западнославянские и вдвойне. На их фоне орфоэпические нормы т.н. старомосковского произношения очень даже ничего. Другое дело, что сейчас их мало кто придерживается. Если же говорить в целом... По-настоящему красиво произношение только тех языков, на территории распространения которых вульгаризация латыни была исторически наименьшей, т.е. французского и итальянского.
Индия

Его звали Гомесом...

.


...и он был несторианином. И моим лучшим другом, я его очень любил. Гомес подкармливал меня в течении дня салатами и свежей выпечкой. А я делал вид, что ел - много есть я никогда особенно не мог и не хотел. В остальное время мы беседовали, сидя в тропическом саду в плетеных креслах, он был хорошо по меркам левобережья Буриганги образован и английский был его родным. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте общались мы примерно на равных, уровень развития и интересы были довольно близки. И еще мы вместе гуляли по округе, а в знойные дни купались в Брахмапутре. Каждый день, три года, с четырех до пяти.

Однажды он подарил мне маленький каменный крестик. Где-то он у меня еще лежит. А потом мы вынуждены были переехать и были с Гомесом разлучены. И сердце мое по другу дней моих суровых до сих пор еще болит. По званию он был британской выучки поваром, отец которого работал у англичан еще в Империи, а по фактической должности няней, Ариной Родионовной дней моих младых.