Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

О консерватизме в собственном смысле )

Я останусь наvȇk
Посреди своей комнаты
И нетронутый снѣгъ
Моих мыslей
Обернет къниги иниѥм

Ты заглянешь сѫда
Мой rọ̑dной čelověkъ
И накроет Тебя
Небом синим.

Ну а что? Авторская орфография) Издеваюсь ли я? Разумеется, но не только. Приготовить родным археофутуристические консервы из самого себя это своеобразная задача.

Чернокаменное настроение



Сейчас я здесь и это самое романтическое место в окрестностях. Кофе пью. Гордо чернокамнюсь, занудно чернокамствую, окрыленно чернокамницирую и даже где-то робко чернокаменю.

Метафоричность местной жизни



В России в каком-то смысле жизнь проще. Захотел поесть - купил себе хот-дог, в котором ничего от грустных глаз одомашненной коровы, или хрустящие куриные наггенсы, в которых ничего от курицы. Или крабовые палочки, в которых ничего от краба. Пища в России редко имеет метафорическую наружность. А здесь все иначе. Не знаю как мне жить с этим и как это есть. Вроде и пища, а смотрит на тебя нехорошо.

Простая пища



Местная пища непритязательна и не претендует ни на что. Крабы еще вчера плавали себе в море, кокос еще вчера висел себе на пальме, а булочки и бублики к завтраку выпечены и доставлены нам собственным курьером булочной только что.

Свежевыпеченные булочки вкусно пахнут, но свежесть сохраняют несколько часов. Так же и со смыслами. Свежевыпеченные повседневные смыслы общего пользования быстро засыхают или протухают, а вот направленные против энтропии времени собственные смыслы актуальны всегда. Я пересказал сейчас известную общечеловеческую максиму своим языком, да еще и булочки свои, только свои, для верности приплел. Зачем мне это нужно? Так ведь теперь она часть моей личности, а не нечто отвлеченное, вот что.
2019 год, 50 лет

Хлеба здесь в лавках нет...

...во всяком случае хлеба в русском понимании этого слова, одна вспененная целлюлоза, которую выдают за хлеб для тостера. Есть это нельзя. Много тут прекрасных продуктов, но с пшеничным хлебом, не говоря уж о ржаном, прям беда. Русскому человеку без хлеба грустно. Немецкому тоже. Но русский человек ленив, а вот немец совсем наоборот. И местная немецкая община открыла тут в Мандреме и Арамболе свои маленькие немецкие пекарни, где продается настоящий хлеб, на упаковке которого так и написано - German bread. Стоит он невероятно по местным меркам дорого, восемьдесят-сто рублей за четвертушку привычной нам буханки, и большинству зимующих тут русских он не по карману. Ходят русские вокруг мини-пекарен гансов и фрицев, вожделеют, но покупать за эту цену стесняются. "Боши", как зовут немцев русские, видя эти душевные переживания русских, усмехаются. Работать надо, да. Но русским работа в тягость, жарко же, а вечером, когда спадает жара, русские устремляются на океан.
2019 год, 50 лет

На обратном пути...



... от часовни св.Антония утомленному солнцем подхожанину на ослике Бог посылает хлеб его насущный вместе с насущным сыром и чесноком. А запах... Щедра древняя португальская земля.
2019 год, 50 лет

Вирусные эвфемизмы

Задумался над знаменитым булгаковским "не читайте большевистских газет". Сколько себя помню, а порога памяти у меня практически нет, в нашей семье эти крылатые слова периодически звучали. По разным поводам слышал их с начала семидесятых годов. Однако что-то с этим мемом не так. В нем содержится культурная фигура умолчания. Правда, которую он от нас скрывает, состоит в том, что нельзя не только большевиков читать, а нельзя даже смотреть на большевиков.

Вчера мне одну картинку показали, с двумя обычными для Отечества несчастного нашего внуками своих дедов, солдатом и офицером, так я от одного их вида заболел и до сих пор не оправился, все еще трясет. Организм не принимает пищу, даже легкие фрукты, уже двенадцать часов. Едва хожу, еле-еле Лизе своей овощей сегодня в ближайшей лавке купил, а супруге платье и шляпку, и, после этого, слег. Ищите Божией красоты, гармонии, прекрасного. И никогда не смотрите на большевиков.
2019 год, 50 лет

Необычного вида плоды...



...купил сегодня во фруктовой лавке для своей бедной Лизы, но боюсь их ей давать, вдруг у нее будет аллергия? Даже не знаю как они называются, но по цене они были ого-го.