Category: животные

Индия

Великопостные мысли

.
Преп.Иоанн Дамаскин, описывая простоту божественной природы и сложность тварной, в слове "О сложной природе против акефалов" пишет:

"Одна сложная природа возникает из разных природ, когда при соединении природ получается нечто иное помимо соединившихся природ. И получающееся не есть и не называется в собственном смысле ни тем, ни этим, но другим. Например, из четырех стихий, то есть огня, воздуха, воды и земли составляется тело соединением и сорастворением всех четырех, и получающееся тело не есть и не называется ни огонь, ни воздух, ни вода, ни земля, но из них нечто иное помимо них. Подобно и от лошади и осла рождается мул, и он не есть ни лошадь, ни осел, и не называется так, но есть нечто иное помимо них"



Итак, природа Бога проста, Бог так же неизменен. Природа твари сложна и тварь изменчива. Вместе лошадь и осел рождают третье, мула. У животных, как учит нас Предание, тоже есть душа, смертная. Человек это тоже тварь, но с душой бессмертной.

При этом современная наука говорит нам о том, что разум дельфина не уступает разуму семилетнего ребенка, довольно разумны и высшие приматы. Кроме разума у них есть и чувства, эмоции, и дельфин действительно может поспорить в дружелюбии, а так же целой гамме других чувств и разуме с семилетней девочкой. Различие между дельфином и человеком согласно Преданию одно - душа животного смертна, а человеческая бессмертна.

От Предания нам известно и то, что естество человека повреждено грехопадением, а так же что это повреждение у всех проявляет себя в разной мере. Кто-то, пусть и великим усердием, совлекает с себя Ветхого Адама и рождается для Христа, кто-то с рождения проводит время в скотском житии и умирает без покаяния. Предание не жалеет для последних эпитетов, уподобляющих человека животному. Многочисленные и в Писании и в творениях св.отцов сравнения человека с животным не случайны, ибо человек и есть по плоти своей и низменным позывам души животное, а человеком его делает только памятование о Рае, смиренные попытки уподобить себя святым и Христу, Образ и Подобие.

То есть человек, будучи сложен по своей природе и имея много общего с животным, вынужден удостоверять свое человечество через уподобление Божеству и сохранение в себе незамутненного Образа Божиего. Человечество для христианского Предания это не то же самое, что для современной антропологии, которая назовет человеком все, что обладает человеческими генами. Человек в христианской перспективе это смиренный и спасаемый, а не отвергший Бога, Образ и Подобие злой и гордый, какие бы у него не обнаружились гены. Последнего в лучшем случае в христианской традиции принято именовать "ветхим человеком", а в худшем просто "скотом". И вернуть его из скотского состояние в человеческое просто не всегда людям возможно, хотя Богу возможно все.

Я повторил здесь эти азбучные истины из Катехизиса для того, чтобы объяснить почему одних именуют мужьями благими и праведными, а других в лучшем случае мужиками, а чаще "псами" и "скотами". Внешнее человекоподобие это еще не то, что делает человека человеком. Удостоверять свое человечество необходимо жизнью в согласии с совестью и естественным законом, написанном в душе даже иноверцев и язычников, и это самый минимум того, что делает нас людьми.
Индия

Деды воевали

.
«Можно было видеть младенцев, отторгаемых ими от сосцов и молока, а заодно и от жизни, и их бесхитростный гроб — о горе! — скалы, о которые они разбивались; матерей, рыдающих от горя и закалываемых рядом с новорожденными, судорожно испускающими последний вздох… не только человеческую природу настигло их зверство, но и всех бессловесных животных, быков, лошадей, птиц и прочих, попавшихся на пути, пронзала свирепость их; бык лежал рядом с человеком, и дитя и лошадь имели могилу под одной крышей, и женщины и птицы обагрялись кровью друг друга»

О дедах - Святейший патриарх Фотий. Все-таки наши мужики отличались особым зверонравием даже по меркам эпохи, валили, по свидетельству Святителя, все живое вокруг - кобыл, быков, птиц, детей и женщин. Просто какие-то ведические асуры или ракшасы. Против таких кровавых упырей бессильным было и генуэзско-венецианско-византийское НАТО. Но вообще отрывок выше напомнил мне более всего книгу Энтони Бивора "Падение Берлина". Есть что-то общее в характере и стиле - бессмысленное, славянское, пьяное и праздничное.
Индия

Чайка по имени Гесс

.


Я назвал его Руди, а его супругу Ильзой. В этом году у двух представителей семейства laridae, поселившихся несколько лет назад на нашем пруду, родилось потомство. Они дружная семья и охотятся на рыбу вместе, а мы наблюдаем за этой охотой прямо с террасы летнего дома. Романтичным птицам - романтичные имена, дуновение истории.
Индия

Венеция, близ "Площади славянских рабов"

.
Она же на божественном наречии Riva degli Schiavoni. В 6-8 веках сюда привозили на продажу в строгие и набожные христианские семьи предков будущих богоборцев. Сегодня до обеда было пасмурно, но потом вышло солнышко и, во время променада, я успел покормить с руки местных беспечных голубей.



Но затем с Адриатического моря подул сильный ветер и голубей распугал.
Индия

Судьба гаргулии



Оказывается, г-н Милитарев интересовался моим котом, а у него в комментариях пишут, что, мол, у меня в семье инородческие коты угнетают русских народных котов. Подтверждаю, это правда. Гаргулия (которая сверху), он же Пушок, Велс и Алеф действительно вел себя не по-христиански. Несмотря на свои меньшие физические размеры грыз уши русскому коту, преследовал его по шкафам, отбирал еду и был с ним возмутительно не толерантен. Матушка моя, Екатерина фон Рейнеке, пыталась педантично приучить его к немецкому порядку, но не преуспела.


Пришлось отдать это кошмарное чудовище в любящие руки друзей. Русский народный кот с тех пор на заслуженном покое и в безопасности.
2019 год, 50 лет

Кот оглох

.
Мой старый сибирский кот. Ему уже шестнадцать лет, старенький он...И вот - оглох. Как-то неожиданно и сразу. Не реагирует ни на какие звуки, хотя в остальном вроде бы пока в порядке. То-то он жаловался в последнюю неделю, громко мяукал, а я не понимал что с ним не так... Мой бедный кот! Энтропия. Скоро он умрет и я похороню его в саду, который он так любил, рядом с клумбой пионов. Мой бедный старый кот.

Постепенно нас покидают все, уходя в вечность - родители, друзья, близкие, любимые животные. И мы остаемся с вечностью один на один. Чтобы тоже уйти в нее когда придет наш черед.
2019 год, 50 лет

Русский человек...

.
...жертвенен, добр, не амбициозен, мечтателен, созерцателен. Русский человек существо мягкое и самоуглубленное, как и писал о русских великий мыслитель Василий Розанов. Он не пойдет ради идеи или великих свершений по головам, а если пойдет, то остановится на полпути, задумается, поднимет голову к небу, а потом сплюнет и повернет обратно. Это не отрицательные качества, это национальный характер, у которого есть достоинства и недостатки. А одно, как известно, есть продолжение другого. В религиозной жизни и обычных добрых человеческих отношениях (при спокойном ходе истории) русский лучше немца, душевнее и искренней. Он и глубже немца, и душа у него шире, и как-то он просто человечнее, честное слово.

Но достоинства оборачиваются недостатками если русского немцем не легировать. Только немец дает русскому упорядоченность и бульдожью хватку. Немец строит вокруг русского забор, лезет со своим расписанием дня, со своей настырностью и амбициями. Гонит русского покорять евразийские просторы. Потчует русского заморскими лекарствами. Стрижет русскому бороду и вообще всячески притесняет. Русский ненавидит за это немца, но понимает, что немец где-то прав. Так и живут они вместе на нашей земле испокон веков, русский и немец.

А когда русский от немца устает и его куда подальше посылает, тогда русскому на шею важно усаживается Батый. Либо, если не Мамай или Батый, то веселая компания из Галкина, Малкина, Залкинда, Алмазова, Бриллиантова, Сахарова и Рафинадова. А под конец раздачи прилетает, запыхавшись, еще и Рэм-Вертолетов. И начинается у русского со-овсем другая национальная история, спасти от которой его может только надоевший до колик старый друг, брат, сват, сосед и мучитель немец, у которого на инопланетян, уэллсовских осьминогов, древнее санитарное чутье.
2019 год, 50 лет

Наставление в вере

.


Что там птички прелестника Франциска:) Что там львы Антония Великого и медведи преп.Серафима:) Что там драконы святой Марии Антиохийской и св.Беатуса Швейцарского:)

Слон!