Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Доместикация/одомашнивание как процесс очеловечивания

Человек удивительное существо. Рядом с его домом, рядом с ним самим человечными становятся даже дикие звери. Про одомашнивание с биологическо-эволюционной точки зрения написаны тысячи томов специальной литературы. Приспособление зверей к совместной жизни с человеком и изменение их биологической морфологии и эмоционально-душевной сферы, "очеловечивание", не может быть полностью объяснено потребностями хозяйственно-биологического симбиоза совместной жизни. Тут и эстетические потребности человека, и этические, и многие другие. Человеку хочется видеть человека даже в диком звере.



Всадник и домашняя лошадь чем-то неуловимым похожи друг на друга, правда? Ну и, разумеется, глаза и поведение одомашненной лошади вполне человечны. Тарпан таким не был.

Из Вики: "Результатом 60-летнего «эксперимента Беляева» по одомашниванию лисицы стала расшифровка генома одомашненной лисицы и сравнение его с геномом дикой лисицы, благодаря которому выяснилось, что дружелюбное ласковое поведение к человеку и отсутствие агрессивности у лис определяются мутацией гена SorCS1. «Домашний» вариант гена SorCS1 встречается лишь у самых дружелюбных лисиц и регулирует белки, вовлеченные в передачу сигналов между нейронами центральной нервной системы. Показано, что ген отвечает за желание лисицы продолжать общение с человеком, когда тот провел с ней некоторое время и собирается уходить. Кроме того, найдены участки генетического кода, отвечающие у «беляевских лис» за радость от общения с человеком, любовь к прикосновениям, поглаживаниям, и другие черты одомашненного поведения. Таким образом, показано, что механизм процесса одомашнивания определяется генетическими изменениями"

Профессор Людмила Николаевна Трут пишет, что «генетическое преобразование поведения (из дикого — в домашнее) влечет за собой морфологические и физиологические изменения, сходные с теми, которые произошли в историческом прошлом у собак и других домашних животных»

А теперь, когда открылось, что и сами люди являются плодом одомашнивания, задумаемся о том, что же такое "дом", раз вокруг него преображается все, включая и полулюдей. И кто такой человек, который одомашнил даже полулюдей.

Все это имеет отношение к судьбам несчастного Отечества нашего. В котором люди веками пытались одомашнить мужиков. Имеет это отношение и к нашей современности. Почему РФ противостоит по-прежнему всему европейскому человечеству, какие фундаментальные ценности она защищает в своем священном противостоянии с миром людей? Если вы внимательным взглядом посмотрите на ее политическое устройство, на характер транслируемой РФ через каналы вроде Russia Today идеологии, на базовые принципы, заложенные в систему преподавания и государственной пропаганды, на дипломатию РФ, на государственные праздники и патриотические культы этой страны, то вы увидите, что только одну ценность РФ и защищает - культивирование настоящих мужиков и право мужиков на доместикацию людей. Помните фильм "Планета обезьян"? Там как раз разумные обезьяны людей и разводили, пользуясь их рабским трудом, и верховодили над людьми. Этот фильм про Отечество несчастное наше. Помоги нам всем Бог.

Свершилось!



Родился первый в мире гибрид свиньи и обезьяны. И уже получено разрешение на создание гибридных эмбрионов животных и человека. Начинается предсказанный грешным вашим Антонием пир духа. И скоро мы вживую увидим слономужика, быкомужика, кабаномужика, хануманомужика, ahaha. В России нашей несчастной, подозреваю, будет мода на быкомужиков с их низкими лбами и мощными гениталиями. Быкуют мужики в Отечестве нашем и так сто лет в обед - ну, вот, дождались, значит, светлое будущее пришло и скоро накроет их с головой.

За ссылку благодарю уваж.проф.latexzapal

Практические вопросы местного быта

В обьчем и цcěluм, у нас нет неразрѣшимых rzьnногласий с objecтами местной живой и не живой природы, людьми, стихиями, климатом и животными. Однако есть problēma с пътицами. Многие из них приятно поют нам серенады по утрам, однако на самом берегу, от которого наш португальский домик в ста метрах, обитают только вороны и орлы, ну и иногда еще чайки морские. Вороны численно преобладают, а орлы ведут охоту на них с высоты. Вороны кормятся недоеденным руссо туристо и полюбили мой Крест, возле которого, в основном, ныне и бежит неспешно дней моих врѣмѩ.



Они на нем сидят ровно до тех пор, пока не увидят снижающегося орла. И Крест Святой покрылся уже с задней части вороньими экскрементами. Это все мне не нравится и не нравится, разумеется, очень сильно, а мне ведь совсем нельзя сейчас волноваться, я и так переживаю о миллионе суетных вещей. Может быть существует возможность приобрести какой-то отпугиватель воронов по образу отпугивателя для собак? Надо посмотреть в окрестных магазинчиках, Богъ вѣсть.

Этих воронов так много, что часто они садятся на мое окно, обращенное к океану, и на каменное ограждение балкона, воруя со столика пищу. Иногда даже утром или ночью. "Prophet!" said I, "thing of evil!—prophet still, if bird or devil! Это, конечно, терпеть едва ли возможно и по медицинским моим, и по эстетическим, и по аскетическим соображениям - слишком уж, с одной стороны, стимулирует романтические струны души, однако вполне закономерно приносят материальную скверну со стороны другой. А так, конечно, в целом все у нас тут хорошо и спокойно, но вот с этими tovarищами nevermorами прямо беда, они хуже богоnosца-гегемона и господ большевиков.

Об океанской стихии

Каждый день океан здесь забирает чью-то жизнь, в нашем или соседних селеньях. Тут нельзя плавать не ощущая под собой дна, чуть отплываешь подальше и уволакивают тебя подводные течения, "рипы". Я сам два раза тонул и больше не искушаю судьбу. К тому же, чуть дальше от берега и встречаются большие медузы, скаты, акулы и ядовитые морские змеи.

О собаках и людях



К нам прибилась собака, очень интеллигентная и человечная, лебедем ходит по нашей вилле, смотрит взглядом, исполненным любви и грусти, ничего без разрешения не трогает, довольствуется тем, что ей подают. Однако не все собаки здесь таковы. Недавно меня чуть не растерзала на берегу стая бездомных пришлых псов, не понравился им человек с инвалидной палочкой и в очках, и вот.

Говорят, собаки копируют повадки своих хозяев, но это, конечно, не так. Просто разные двуногие на нашей чудесной и загадочной планете подбирают разных четвероногих по себе. Видишь, скажем, мужика-свинокабана со псом, так и пес его ротвейлер или бульдог.
2019 год, 50 лет

О грѣхахъ людей и добродѣтеляхъ мужиковъ

Человѣкъ слабъ и грѣхи наши ​человѣческія​ тяжкіе отодвигаютъ отъ насъ Небесное Царство, превращая насъ, и такъ отягощенныхъ первороднымъ грѣхомъ праотцевъ, въ лично повинныхъ передъ Богомъ людей. Мужикъ силенъ и добродѣтели мужиковъ похвальны, ихъ можно только привѣтствовать, ибо ​онѣ​ превращаютъ обыкновенныхъ мужиковъ въ добродѣтельныхъ мужиковъ. Таковыхъ очень цѣнили мои предки и величали ихъ не "​Сенька​", "Сашка", "​Пѣтька​", т.е. диминутивными именами-кличками, а по имени-отчеству, хотя и обращались къ нимъ "на ты", ибо обращенія "на Вы" ​эти​ ​добрыя​ созданія просто бы не понесли.

Однако кто вамъ предпочтительнѣе? Кого бы вы спасли, если бы рядомъ тонули въ рѣкѣ двое и нужно было бы сдѣлать выборъ кого спасать первымъ, грѣшнаго человѣка или добродѣтельнаго мужика? Для себя лично я отвѣтъ знаю. Даже самый грѣшный человѣкъ мнѣ во сто разъ дороже ​самаго​ добродѣтельнаго мужика. Ибо у грѣшнаго человѣка ​ѣсть​, пусть и призрачная, надежда на спасеніе, а за мужика ​всѣ​ рѣшили многіе поколѣнія его звѣроподобныхъ предковъ, и даже имѣя личное расположеніе ко благу мужику непросто подняться до человѣка, стать человѣкомъ, ибо онъ по природѣ своей одомашненный волкъ, который, сколько его не корми, въ лѣсъ смотритъ. Собака бываетъ ласковой и доброй и тогда хозяинъ любитъ ​ея​, даритъ свою любовь. Бываетъ бѣшеной и злобной, и тогда ​ея​ другая участь ждетъ. Но собака это собака, а человѣкъ это человѣкъ. И нельзя дѣлать выборъ между доброй собакой и мучимымъ недобрыми страстями человѣкомъ въ пользу собаки, помоги доброму псу, конечно, Богъ.
2019 год, 50 лет

Не устаем благодарить Господа



Воскресный день традиционно богат Божиими дарами и сегодня Господь послал нам насущную акулу и не менее насущную каменную рыбу.



Пытаюсь сделать то же выражение морды лица и мыслить как она. Фото с Rock-fish можно подписать словом "Эмпатия")