Category: история

2019 год, 50 лет

Вирусные эвфемизмы

Задумался над знаменитым булгаковским "не читайте большевистских газет". Сколько себя помню, а порога памяти у меня практически нет, в нашей семье эти крылатые слова периодически звучали. По разным поводам слышал их с начала семидесятых годов. Однако что-то с этим мемом не так. В нем содержится культурная фигура умолчания. Правда, которую он от нас скрывает, состоит в том, что нельзя не только большевиков читать, а нельзя даже смотреть на большевиков.

Вчера мне одну картинку показали, с двумя обычными для Отечества несчастного нашего внуками своих дедов, солдатом и офицером, так я от одного их вида заболел и до сих пор не оправился, все еще трясет. Организм не принимает пищу, даже легкие фрукты, уже двенадцать часов. Едва хожу, еле-еле Лизе своей овощей сегодня в ближайшей лавке купил, а супруге платье и шляпку, и, после этого, слег. Ищите Божией красоты, гармонии, прекрасного. И никогда не смотрите на большевиков.
2019 год, 50 лет

Местная природа исполнена символов...



... о чем мне уже приходилось ранее писать. Она напоминает о происходящем в человеческом сообществе. И сегодня на море я видел войну воронов и орлов. Так же и в нашей несчастной России сто лет назад люди, защищая человеческие достоинство и честь, умирали в неравной схватке с миллионными каркающими стаями обезумевших разорителей-чернецов.
2019 год, 50 лет

Сегодня память святителя Филиппа Московского чудотворца...

...происходившего из знатного боярского рода, от народного псаря Малюты и царя Иоанна Васильевича, и его народной шайки опричников-вертухаев умерщвленного. Помним и никогда его смерти местным безродным подонкам не простим, как и насильственных смертей всех прочих интеллигентных и культурных Божиих людей Московского Царства, всех русских европейцев, поборников христианских вольностей и свобод, утешителей малых сих и человеческих заступников.
2019 год, 50 лет

Дотационная Прибалтика

Отечественные СМИ, послушные невидимой руке меняющихся методичек, вдруг дружно разразились тезисом о "дотационной Прибалтике" в СССР. Конечно, Прибалтику дотировали, как и Грузию. СССР было жизненно необходимо иметь в своем теле нечто похожее на Европу, для рекламы советского образа жизни в непосредственном логове врага. И вот, несмотря на то, что почти вся советская бытовая радиоэлектронная промышленность была сосредоточена в Прибалтике, а почти вся курортная индустрия - в Грузии, это и правда были дотационные регионы. Просто нужно понимать, что именно в Прибалтике и Грузии и с какими целями дотировалось. Стомиллионный рев "мы тоже люди, охраняем культурные ценности!" едва обучившихся грамоте русских мужиков.
2019 год, 50 лет

Две покровские церкви



Одна построена святым европейским рыцарем-крестоносцем, «многая леты в Святая Земли Иерушаломее Граде бываху у Святаго Гроба в посте и молитве», сподвижником самого Фридриха Барбароссы, и строили ее «мастеры же от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был…», вторая несвятым евразийским деспотом, развязавшим Ливонскую войну. Одну строили для рыцарей из княжьей дружины, ходивших вместе с князем и европейскими союзниками умирать за святую веру в далекий Иерушалом, вторую на потребу тюрко-славянской ярмарочной черни Московского Царства XVI века. Насколько непохожи эти церкви настолько же непохожа и вера строивших их.

Поздравляю всех христиан с Праздником. Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый: Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.
2019 год, 50 лет

К вопросу о диффузной идентичности...

...правителей Московского Царства. Недавно в сборнике «Золотоордынское обозрение» вышла статья С.А. Чернышова с длинным названием «Иван Грозный – потомок Чингиз-хана или Августа: легитимизация верховной власти московского царства в коммуникационных практиках XV–XVI вв».

Весьма характерны приведенные в работе С.А. Чернышова послания 1551–1552 гг. ногайских мурз Белек-Пулада б. Хаджи-Мухаммеда и Арстлана б. Хаджи-Мухаммеда. «Первый пишет буквально следующее: «в тои земле он (Белый царь) сказываетца Чингизовым прямым сыном…. Брат мой Дервиш царь к Чингизову сыну Белому царю, православному государю и жалостивому государю Белому царю в ноги ево пасти идем». <…> Наконец, уже после взятия Казани и Астрахани последний пишет Ивану Грозному: «Великого Цингиз царев прямои род счастливои государь еси… Похошь пожаловати – пожалуешь, а не похошь пожаловати – не пожалуешь».
2019 год, 50 лет

Муссолини о Мюнхенском соглашении 1938 года...

...якобы касавшемся исключительно германо-чехословацких территориальных проблем: «То, что произошло в Мюнхене, означает конец большевизма в Европе, конец всего политического влияния России на нашем континенте». И он был прав. В Мюнхене фактически была создана Директория из Англии, Франции, Германии и Италии. Мюнхен - недолгий триумф Европы, а последовавшее через год означало ее конец.
2019 год, 50 лет

Вооружение московского войска XVI века...



...внушало в Европе отвращение самим своим видом, ибо такое же вооружение имелось лишь у вековых врагов христианского мира. Бахтерец, юшман, шишак, тяжелая сабля и другие символы военной мощи московитов - визитная карточка нехристианского Востока. Такое же положение имело место быть и в обмундировании московского войска, и в крое и фасоне, а так же отделке облачения горожан, купцов, мещан, чиновников, ремесленников, клириков московской церкви.



И если Московия не была и не являлась "Белой Нигерией", то она точно была "Белой Ордой".



А вот спустя всего 50-100 лет, после хирургической регерманизации России, бывшие московиты уже стали походить на представителей христианского исповедания и европейской расы. И все благодаря заслугам Великого Петра и выдвинувшихся при нем в России остзейцам и представителям антимосковских русских аристократических родов с юга России и из ВКЛ. Процесс реориентализации Московии, который по масштабам и последствиям можно сравнить только с эмансипацией американских негров, продлился под чутким руководством лучших специалистов своего времени из России и Европы почти два века, но не достиг в итоге своих целей. Пора признать поражение и отказаться от культуртрегерских и гуманистических иллюзий, помоги нам Бог.
2019 год, 50 лет

Дядька юного Петра...

.


... и воспитатель его матери Натальи Нарышкиной Артамон Сергеевич Матвеев был больше похож на западноевропейского вельможу и рыцаря, чем на русского боярина времен Московского Царства, а его сын Андрей Артамонович Матвеев в 1715 году был возведен в графское достоинство СРИГН. Будучи выходцем из ВКЛ он стал в середине XVII века "министром по делам Украины", а затем и министром иностранных дел, потом пережил опалу, потом был вновь вознесен на вершины власти, но в 1682-ом, когда бунтовали стрельцы и били в медные кастрюли их верные стрельчихи, зарубили именно его первым делом доблестные московские мужики.

Человеком Артамон Сергеевич был книжным, начитанным, знакомым с греческой и римской историей, сочинениями Аристотеля и Сократа, других европейских авторов за последние два тысячелетия. Открыл в Москве первую аптеку, построил посольский приказ, греческий и гостиный двор, был покровителем барокко в зодчестве и заложил не один храм. И был в итоге он, как у народа нашего и водится, за свой необычный внешний вид, европейские аристократические культурные пристрастия и увлечение естественными науками обвинен в чернокнижничестве и колдовстве, а затем и убит. Не простили ему и любовь к европейской музыке - "органы, фиоли, скрипицы". И шотландку-супругу Евдокию Гамильтон.

Типичная судьба европейца в Московии. Когда я думаю об итоговой участи таких выдающихся людей как Максим Грек или Артамон Матвеев, как Пётр III Фёдорович (Карл Карлович) или Павел Петрович, то быстро дохожу до горячей точки мрачных помыслов за гранью приличий. Помним, гордимся и никогда всеславному народу нашему его убийства не простим.
2019 год, 50 лет

Господи, храни Америку



Крестный ход с американским флагом, здесь больше. Повседневная жизнь Свято-Троицкого монастыря, Джорданвилль, штат Нью-Йорк, октябрь 1948 года. Ранее в этом же году весной вышло знаменитое Пасхальное Послание первоиерарха РПЦЗ митр.Анастасия (Грибановского), заранее оправдывающее широко обсуждающуюся в этом году всем свободным миром в прессе необходимость атомной бомбардировки СССР.