Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

О взаимосвязи слов, образов и явлений вокруг нас

Раньше я думал, что все французы, кошки, самолеты и котлеты в мире разные, что разными являются все Роберты или Андреи, что слова ничего не значат, как не значит ничего внешность, форма, цвет и имя, что важно лишь то, что "внутри". Как же я был глуп!

Потом я читал длинные философские романы и маленькие рассказы, смотрел картины, слушал музыку, общался со множеством людей.

Теперь я редко с кем лично общаюсь, музыку слушаю тоже не часто, меньше стал читать, но зато мне довольно одного упоминания имени Роберт чтобы выстроился ряд. Если будет известно, что это русский Роберт - ряд удлинится и это будет уже роман. А отличия революционного француза от революционного испанца потянут на трехтомник. Если будут известны их имена - четырех-пяти. Про Отечество наше и гадать ничего не нужно, просто смотрим словарные значения двух основных самоназваний обоих полов населения - бабы и мужики, т.е. "Родины-Матери" XIII века, половецкие бабилиски, и смерды-малочеловеки. И больше про них и не нужно знать ничего! Не бывает мужика-человека, то есть человека, который сам бы себя называл мужиком. Мужик это, что за бином Ньютона, именно мужик и больше ничего. Они, конечно, все разные, русские мужики, и мы можем различать внутри них подвиды, а так же стадии их исторического развития, но мужики они по самоназванию все и это объединяет их в один исторический, социальный и антропологический малочеловеческий вид.

Наша жизнь это диакрисис, постоянное различение образов и слов. Мудрость это когда ты взглянул на лицо незнакомого человека и подробный психолого-биографический роман об этом человеке у тебя в голове уже готов, причем с точностью 99%. Но мудрость ничто для спасения собственной души, ибо Господь попрал мудрость человеческую и нам нужно не по сторонам глядеть, а непосредственно на Него, ибо только в Нем наше упование и спасение и больше ни в ком и ни в чем.
Индия

Эталон и главная опора отечественной культуры

"Общество до сих пор не верит в горькую потерю <...> Он был эталоном и главной опорой отечественной культуры. <...> На церемонию похорон соберутся тысячи людей. Первые лица государства, артисты, представители кинематографа и эстрады..."

Но больше всех осиротел, конечно, лично В.В.Путин. Надеюсь, он начнет на похоронах петь "песни о главном" чтобы как-то компенсировать народу потерю его, народа, главного голоса и опоры. Но насколько журналисты мужиковских СМИ в дефинициях своих точны! Действительно, главная опора и эталон. Каков эталон - такова и ревущая и рокочущая пламенными логосами народных сердец общественная культура.
Индия

Иосиф Кобзон и Джон Сидней Маккейн III

.
Смерти эти почти совпали друг с другом не случайно. Культура, генеалогия и история вообще не случайны на свете. Иосиф Кобзон был и оставался до самого своего конца таким же культурно-антропологическим и национальным символом россиян каковым был Джон Сидней Маккейн III для белой христианской Америки. Они оба были сенаторами, оба придерживались во вопросам американо-российских отношений "ястребиных" взглядов, оба всегда были на передовой культурно-политического фронта и являлись своих собственных стран культурно-антропологическим олицетворением.

Случай это миф, совпадений не бывает, тем более таких совпадений. Запад нужно судить по Маккейну, РФ по Кобзону, два мира - две вселенных, именно в этом смысл сего "совпадения". Но цена у них различна. Один Кобзон (как адвокат воров и национальный символ российских мужиков эпохи Модерна) стоит примерно как все западное ЛГБТ и феминизм вместе взятые, а вот Маккейн не продается и цены не имеет.
Индия

Иосиф Кобзон в образе Эрнесто Че Гевары



Какое яркое существо ушло из жизни, Господи Боже, а ведь могло, пока было живо, послужить интересам науки. В частности, я затрудняюсь пока с классификацией этого чуда в рамках социальной антропологии. Многие по формальным признакам отнесут его к Мужику Душевному, Homo Vulgus Mentis, но тут же уникальный случай. Для него нужно выделять новую нишу, видовую подгруппу Мужика Святого (Homo Vulgus Sancti), куда так же следует поместить Иосифа Сталина, маршала Жукова, Игоря Стрелкова, Владимира Путина и некоторых других народных подельников. Покойный равновелик не народным шансоньерам, а народным стратегам и правителям.
Индия

Wir sind Deutsche, was für eine Freude



Лиза копия своей бабушки и моей матери Екатерины Рейнеке, просто одно лицо, а значит благоволит ко мне, грешному, Всемилостивый Бог - в один 2014 год забрал мать, но дал в утешение дочь. Рядом с немецким самоваром, немецким крестом, под портретом бабушки-немки, на столе прижизненной печати фото мученической Царской Семьи германского происхождения. В этой беседке на берегу пруда мы коротаем дней наших время, слушаем барочные хоралы (разумеется, немецкие) и наблюдаем за чайками, выискивающими рыбу в воде. В Московии все еще лето.

Лиза снова сегодня выкинула в пруд серебряный рубль, на этот раз святого мальтийского рыцаря Павла, как прежде рубль его мученика-отца, голштинского рыцаря Карла Петера Ульриха. Так у нас совсем закончатся в доме и русские святые, и русские деньги.



А это мы запускаем самолетики на 22 июня. Вообще, мы пока еще правильные, русые и пушистые. Обрусеть же в плохом смысле этого слова не успели по возрасту. И молим Милосердного Господа чтобы так оно было и впредь. Жизнь мы ведем уединенную, тихую и спокойную. По мужичарням местным не шляемся, от современной русской народной музыки у нас вянут уши и душа, умирает все внутри. Утром собираем ягоды в саду, вечером встречаем закаты, много рисуем, читаем и поем. Благополучно у нас все, хотя и не хватает детского общения, ведь мы так и не решились отдать ребенка в садик. Но теперь мы думаем уже о поступлении в Гнесинку на будущий год. Там ведь много человеческих детей учится. Там мы будем среди своих, среди недобитых, потомственных и затаившихся врагов нашего доброго народа, среди детишек музыкальных, художественных и литературных власовцев из честных и культурных старомосковских семейств. И это хорошо, быть среди своих и подальше от демонов-гегемонов и их суровых нравом отпрысков. Такие вот у нас неспешные известия, помоги нам всем Бог.
Индия

Пресуществление германца в славянина...



...есть, конечно, сложный психосоматический процесс, растянутый на несколько поколений. Водка, печь, балалайка, баня с самками мужиков, традиционный русский дзен (медитативная дефекация в поле с поддувающим снизу ветерком), традиционный русский диалог с самим собой ("Тварь я дрожащая или право имеющий?"), первая кража, первая ходка, тайга, медведи, лесоповал, шансон, при некотором везении взятие на поруки и в долю. Вначале омужичиванию на восточнославянский лад подвергается душа, а затем лицо и тело.



И вот уж непонятно где тут славянин, а где германец. От немецкого корня у зело обрусевшего бандита справа осталась лишь фамилия.
Индия

Ко дню рождения Карла Генриха Мария Орфа...



...его же память ныне совершаем в тихом семейном кругу, вдали от Фатерлянда, в Московии, на берегу живописного пруда.

Музыку и либретто этой величайшей сценической кантаты написал в 1930-х годах в Германии один и тот же человек, близкий друг гауляйтера Вены и одного из руководителей гитлерюгенда Бальдура фон Шираха. Работа Орфа основана на двадцати четырёх стихотворениях из сборника средневековой поэзии XIII века «Codex Buranus», стихи как на латинском, так и на средневерхненемецком языке, со вставками старофранцузского (т.е. в основе древнефранкского). Писалась кантата на фоне кровопролитных боев, которые вело христианское европейское человечество в Испании против местных коммунистов-республиканцев и помогавших им советских богоборческих интербригад - культурно-символическое пространство Европы само собою в те трудные и тревожные года наполнялись словами, ритмами, смыслами и образами эпохи Крестовых Походов. Премьера прошла во Франкфурте (название этого немецкого города переводится как "переправа франков") в 1937 году и с восторгом была принята немецкой, итальянской и испанской музыкальной прессой, а затем неоднократно исполнялась по всей континентальной Европе и звучала в войсках стран Антикоминтерновского Пакта.



И, несмотря на средневековые остинатные ритмы и диатоничность нет, пожалуй, другой музыки на свете, которая бы так точно и в такой напряженно-героической манере отражала чувства осажденных Красным Зверем миллионов европейских христиан 1930-х годов.

Относительно текста Орфа - о том, чем является Фортуна-Провидение в богословских и философских трудах западноевропейской христианской поздней античности и средневековья, в том числе у блаж.Августина и поздних схоластов можно почитать здесь.
Индия

Матушкина вишня зацвела

.






Чайки продолжают охотиться, наконец я заснял момент погружения птицы в воду.



Приезжал сегодня Fa, подарил 200 GB хоралов. Лето будет музыкальным, хочется надеяться теплым и, если Богу будет угодно, длинным.

Лиза в зимнем доме





Я просыпаюсь по утрам и по мне начинает ползать это счастье. Сегодня будем лепить снеговика, а может поедем в местный органный зал послушать хорошую музыку. Если календарную зиму ввиду душевных запросов основной части российского электората сменит ядерная зима, то такой возможности у нас больше не будет.
Индия

Милая девушка



А еще она пишет стихи. И поет волшебные про устройство мира россиян песни. В силу некоторых культурных предрассудков не буду давать прямую ссылку, но ищущий обрящет по ключику Мари Говори despacito.